Эстония все-таки запретит полеты авиакомпании "Белавиа"

{{1622104980000 | amCalendar}}
Фото: материалы для СМИ

Эстонские власти все-таки решили установить запрет на полеты белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" в Таллинн.

Об этом в четверг сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ).

По ее словам, официальное распоряжение на этот счет будет опубликовано в течение дня.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия), который еще во вторник говорил, что Эстония самостоятельно не может запрещать полеты "Белавии" и следует дождаться единого решения ЕС, объяснил ERR, что на оформление ограничений потребовалось время.

"Ограничения потребовали времени, потому что речь идет не о безопасности полетов, а о международных отношениях и политике. Многие государства-члены [ЕС] уже ввели ограничения, но с ними возникли проблемы. Например, "Белавиа" оспаривает запрет, введенный Швецией. Аналогичные проблемы возникли и с ограничениями, введенными другими странами", - отметил Аас.

Таави Аас пояснил, что МИД сейчас работает над созданием санкций, которые правительство может утвердить во второй половине дня.

"Министерство экономики и Департамент транспорта готовы в срочном порядке претворить эти санкции в жизнь, чтобы уже завтра (в пятницу - прим. rus.err.ee) прямое сообщение с Беларусью было прервано, - сказал Аас.

"Мы хотим резко отреагировать на захват самолета в Беларуси, но важно, чтобы не было возможности обойти введенные санкции или объявить их недействительными", - отметил министр.

В четверг утром рейс белорусской авиакомпании по маршруту Минск-Таллинн успешно состоялся. По данным Таллиннского аэропорта, в 10:52 самолет авиакомпании "Белавиа" вылетел в обратном направлении.

По информации сайта Flightradar24 - глобальной службы отслеживания полетов в реальном времени - принадлежащий белорусскому перевозчику самолет Embraer E175LR успешно преодолел воздушное пространство Латвии, хотя власти этой страны объявили о запрете использования своего неба авиакомпаниями Беларуси.

Ранее в четверг депутат Европарламента от Партии реформ Урмас Паэт выразил возмущение тем, что Эстония до сих пор не запретила полеты "Белавии". Раскритиковал правительство и оппозиционный член Рийгикогу, бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa).

"В понедельник Совет Европы принял директиву о закрытии европейского воздушного пространства для белорусских самолетов. Удивительно, что правительство Эстонии отказывается выполнять это решение", - отметил Рейнсалу.

По состоянию на четверг единственной кроме Эстонии страной ЕС, не запретившей полеты "Белавии", оставался Кипр.

Напомним, лидеры стран Евросоюза на саммите в понедельник, 24 мая, призвали всех базирующихся в Европе авиаперевозчиков прекратить полеты в Республику Беларусь и над ее территорией.

Также было поручено принять необходимые меры для запрета полетов самолетов белорусских авиакомпаний в европейском воздушном пространстве и использования ими аэропортов ЕС.

Такое решение было принято после того, как в воскресенье самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под давлением белорусских властей был вынужден приземлиться в Минске.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: