Илья: оркестр является частью военной культуры и традиций каждой страны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ивари Илья. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам ректора Эстонской академии музыки и театра Ивари Ильи, сохранение оркестра Сил обороны очень важно, поскольку он несет важную часть военной культуры и традиций. Также важно сохранить в стране рабочие места музыкантов, поскольку их потеря нанесет ущерб культуре профессиональной музыки Эстонии, сказал Илья в программе "Esimene stuudio" (ETV).

По словам Ильи, оркестр Сил обороны традиционно входит в состав Сил обороны почти каждой страны. "Если Эстония станет единственной или одной из немногих таких стран, то, конечно, будет очень жаль", - сказал он.

"С одной стороны, это часть нашей профессиональной музыкальной, а также военной культуры, и генерал-лейтенант Херем сказал в одном интервью, что бюджет Сил обороны предназначен для обеспечения обороноспособности страны, а не для сохранения и финансирования духовой музыки или музыкальной культуры Эстонии", - отметил Илья.

По словам Ильи, оркестр Сил обороны - важная часть военной культуры, сохранения военных традиций и военной преемственности. "Я убежден, что очень важно, чтобы у наших Сил обороны был оркестр, и надеюсь, что будет найдена возможность, и витающая сейчас в воздухе идея о сокращении оркестра не будет воплощена в жизнь", - добавил он.

В Финляндии, Латвии и Литве у Сил обороны есть несколько оркестров, привел пример Илья.

В то же время, по его словам, передача оркестра Военному музею - тоже не лучшее решение, поскольку музей получает средства из бюджета Минобороны.

Сохранение оркестра также важно с точки зрения рабочих мест эстонских музыкантов. "Как ректор Академии музыки и театра, я придерживаюсь мнения, что рабочие места музыкантов в Эстонии нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах. Это будет очень плохим сигналом для нашей молодежи, что стране музыканты не нужны и музыку не стоит изучать. Более того, со стороны Сил обороны ходили разговоры, что достаточно любительского оркестра или вовсе закупать эту услугу", - сказал Илья.

"Любое сокращение рабочих мест для музыкантов наносит ущерб нашей профессиональной культуре, можно даже сказать, представляет опасность", - подчеркнул он.

Расширение театра "Эстония" повысит художественный уровень оперы

Расширение здания Эстонской национальной оперы получит финансовую поддержку как объект национального значения. По словам Ильи, важно, чтобы опера и балет могли ставиться в подходящих условиях. Однако он отметил, что вокруг четырех выбранных объектов начнутся споры.

"Зал нашей национальной оперы построен как драматический театр, а акустика не позволяет музыке завораживать публику за счет действительно богатой акустической среды", - пояснил он.

По словам Ильи, зал, отвечающий современным требованиям, позволит использовать современные сценические техники и эффекты, также ставить оперные и балетные постановки на высоком художественном уровне. Он подчеркнул, что для молодых эстонских певцов также важно понимать, что в Эстонии можно строить карьеру.

"К тому же ни оперные, ни балетные звезды мирового уровня не приедут на милую нашему сердцу сцену Национальной оперы, потому что условия не соответствуют их ожиданиям", - пояснил он.

В период коронавируса у эстонских музыкантов дела шли относительно хорошо

В среду издание Eesti Päevaleht написало, что осенью продлевать контракт с Яаком Принтсем, возглавляющим Школу сценического искусства Эстонской академии музыки и театра, продлевать не будет.

"С Яаком Принтсем заключен трехлетний контракт, который включает ряд административных задач, то есть должность главного координатора факультета сценического искусства. Конечно, Яак Принтс продолжит работу в качестве руководителя курса", - сказал Илья. По словам Ильи, продлить договор более чем на три года невозможно.

С осени должность Принтса займет Март Колдитс. "В его случае мы с большим интересом будем наблюдать за тем, как курсы драматургов и режиссеров, в отношении которых нам время от времени указывали на недостатки, а точнее говоря, упущения, будут выведены на новый уровень. Я думаю, что Март Колдитс - подходящий для этого человек", - отметил Илья.

По словам Ильи, в его окружении еще не случалось такого, чтобы кто-либо ушел из музыкальной сферы из-за пандемии, но он признал, что год для музыкантов был тяжелым.

По сравнению с остальным миром, у эстонских музыкантов дела обстоят немного лучше. "Если мы сравним Эстонию с другими странами мира, то, честно говоря, у нас все хорошо", - отметил ректор.

Однако, по словам Ильи, ограничения, наложенные на концертные залы и театры зимой, могли бы быть более мягкими, а после закрытия учреждений не было видно, что это повлияло на уровень заражения.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Esimene stuudio" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: