Долю вакцинированных учителей оценивают примерно в 50%, точное число не знает никто

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Фото иллюстративное. Автор: Sergei Stepanov/ERR

В Эстонии нет достоверных статистических данных о том, сколько работников образования были иммунизированы от коронавирусной инфекции. Известно число работников, которые выразили желание вакцинироваться прошлой зимой и в итоге получили вакцину, но никто не вел мониторинга учителей, делавших прививку впоследствии на общих основаниях.

Министерству образования известно только о тех педагогах, которые выразили желание получить вакцину от коронавируса зимой, и многие из них на сегодняшний день уже вакцинировались. Тогда был создан список, куда преподаватели, желающие получить прививку, могли внести свое имя. Но недавно вакцинация стала доступна всем, и теперь преподаватели могут действовать самостоятельно.

Зарегистрироваться на вакцинацию могли не только учителя, но и персонал, работающий в школах и детских садах - от поваров до уборщиц. Однако у Министерства образования нет полных данных об иммунизации вспомогательного персонала, и число вакцинированных среди него оценивается только примерно.

По данным министерства, в общеобразовательных школах работает 27 271 человек, из которых 16 131 человек, или 59%, вошли в список желающих вакцинироваться. Из них к этой неделе 15 330 школьных работников, или 56%, получили по крайней мере одну дозу вакцины.

В детских садах работает 14 626 человек. Из них 7215 человек, или 49%, были в списке желающих получить вакцину. К этой неделе 6550 человек, или 45% из списка желающих, сделали уже как минимум одну прививку.

В сфере профессионально-технического образовании работает около 3438 человек, из которых 1717 человек, или 50%, выразили желание пройти вакцинацию. К этой неделе 1560 сотрудников профессионально-технических училищ, или 45%, получили как минимум одну дозу вакцины.

В последние недели возможность записаться на вакцинацию была у всех желающих. Поскольку учителям первоначально предлагалась иммунизация препаратом AstraZeneca, доверие к которому оказалось ниже, чем к остальным вакцинам, часть преподавателей могли зарегистрироваться позже и выбрать другую вакцину на свое усмотрение. Однако эти данные уже не попадают в статистику министерства.

"Обзор статистики вакцинации включает данные о тех сотрудниках, которые регистрировались в своих учебных заведениях. У людей, которые сейчас вакцинируются в порядке общей очереди, не собирают данные о том, где они работают. Поэтому не известно, какая часть из них являются работниками образовательных учреждений, которые ранее не пожелали вакцинироваться и не добавили себя ни в один список, а теперь передумали и приняли решение в пользу вакцины", - пояснила пресс-секретарь минобра Лийса Тагель.

В Министерстве образования также пояснили ERR, что работодатели (т.е. администрации школ и местных самоуправлений) не имеют права спрашивать учителей, были ли они вакцинированы, потому что это конфиденциальные личные данные. Таким образом, сами школы могут не иметь информации о количестве вакцинированных сотрудников, если кто-то из них вакцинировался позже по собственной инициативе.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: