Юрген Лиги: после кризиса экономический бум будет мощным

Юрген Лиги в
Юрген Лиги в "Первой студии". Автор: ühiskonda polariseeriv stiil

Эстонии следует сократить расходы: денег мало, бюджетное положение оставляет желать лучшего, а чрезмерное инвестирование во времена бума вредит частному сектору, в первую очередь сфере строительства, заявил вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Комментируя в передаче Esimene stuudio ("Первая студия") на канале ETV данный министерствам план сокращения расходов, Лиги сказал, что 60 млн евро – не такая большая сумма, но правительству нужно было с чего-то начать, чтобы компенсировать несделанную работу прошлого правительства.

"Ничего странного мы не делаем. Из странного – нынешний бюджет, с самым большим структурным дефицитом в Европе. 6,5% структурного дефицита – то, с чем нам приходится бороться", – продолжил Лиги.

По его оценке, общая картина финансов государства ужасная и сокращения должны быть больше, чем 60 млн евро, и не только для того, чтобы улучшить структурное положение государственного бюджета.

"Эксперты тоже говорят: чрезмерное инвестирование сейчас на пользу не пойдет. Эстонское государство среди европейских стран больше всего инвестировало. В первую очередь в сфере строительства. Доля государства слишком большая в то время, когда до строительного бума рукой подать, когда от договоров отступают, потому что новый договор лучше, а строительных материалов не достать. Чрезмерные траты государства губительны для частного сектора", – убежден реформист.

По его словам, сейчас логичен призыв части политиков повысить налоги, но коалиция договорилась этого не делать.

"Да, это альтернатива, поскольку резервы исчерпаны. По состоянию на 2019 год у нас был структурный дефицит в размере 2,1 % ВВП, это как статья расходов на оборону. А затем случился кризис. К счастью, договорились, что налоги повышать не будут, займутся исправлением ошибок и постановкой правильной цели, потихоньку восстанавливая баланс. Но о балансе бюджета речь не идет, о каких-то особых мазохистских сокращениях тоже", – заявил Лиги.

Он считает, что после кризиса экономический рост в Эстонии будет быстрым: "Экономический бум будет мощным, так как с вакцинацией у нас все хорошо. Вопрос в том, восстановится ли международная экономика, Эстонии это очень нужно. Европа в отношении вакцинации немного сонная, но четко движется к тому, чтобы осенью этот вопрос на повестке не стоял".

Ратасу не стоит баллотироваться в президенты

Говоря о президентских выборах, Лиги отметил, что ничего не имеет против нового срока Керсти Кальюлайд, но ее стиль поляризует общество, поэтому ей будет сложно заручиться необходимой политической поддержкой. "Есть и другие женщины, которые бы справились", – добавил Лиги.

Юри Ратасу, по мнению представителя Партии реформ, не следует баллотироваться по двум причинам: "Надеюсь, он видит эти две вещи: лидеры партии в президенты не баллотируются. В противном случае они отвергают свою партию. У Центристской партии сейчас проблемы с рейтингом, перед местными выборами это большая проблема. У самого Ратаса такой проблемы нет, но он очень старается улучшить общее положение партии. Вторая причина: партиям не нужны президенты под своим флагом, это лишь ухудшает возможности партии. И возможности президента также пострадают, если он будет действовать под флагом партии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: