Распространяющаяся в Дании и Финляндии опасная болезнь рыб может попасть в Эстонию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: ERR

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, опасная болезнь рыб, распространяющаяся в Дании и Финляндии, может достичь Эстонии.

Инфекционный некроз гематопоэтической ткани (IHN) рыб был выявлен в странах Северной Европы, заболевание лечению не поддается. Департамент сельского хозяйства и продовольствия рекомендует разводящим рыб предприятиям удостовериться, что на ферме, где они покупают икру рыб и живую рыбу, этой болезни нет.

IHN - это вирусное заболевание, которое встречается у радужной форели и других лососевых. Вирус поражает рыб любого возраста, и рыбы остаются носителями вируса. IHN широко распространен во всем мире. Заболевание не представляет угрозы для людей или других животных, но наносит большой экономический ущерб.

Больные рыбы не поддаются лечению. Чтобы избавиться от болезни, необходимо уничтожить всю рыбу, промыть и продезинфицировать рыбоводное хозяйство. Затем рыбоводческая ферма какое-то время должна оставаться пустой. И только потом можно снова заводить рыб.

По словам руководителя отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, рыбоводы должны быть особенно осторожны, чтобы болезнь не попала в Эстонию и не стала распространяться здесь.

"Чтобы снизить риск распространения болезней рыб, необходимо соблюдать и применять общие меры биобезопасности на рыбоводческих фермах. Важно контролировать передвижение на ферме транспортных средств и персонала, ограничивать несанкционированный доступ на территорию и в производственные помещения; применять процедуры общей уборки, мытья и дезинфекции для сотрудников, инструментов и транспортных средств", - перечислил меры безопасности Калда.

Департамент осуществляет надзор за рыбными хозяйствами и, при необходимости, берет пробы для выявления болезней рыб.

В Дании IHN диагностировали дважды. Первый случай заражения IHN (18.05.2021 г.) произошел на рыбной ферме недалеко от города Стоуби, где было 1 105 000 особей радужной форели. Второй случай (25.05.2021 г.) произошел в районе города Былдеруп-Бов, где содержалось 880 000 особей радужной форели. На оба зараженных рыбхозяйства распространяются национальные ограничения на перемещение рыбы, меры по запрету пересечения границ, отслеживаемость, карантин и зоны ограниченного доступа. В связи со вторым случаем IHN в отношении восьми рыбных хозяйств действуют ограничения на передвижение.

В Финляндии IHN (27.05.2021) был диагностирован на рыбной ферме на Аландских островах. Заражение пришло с датской рыбной фермы. На зараженной ферме введены ограничения на передвижение и установлена ​​запретная зона, в которой ограничено движение рыбы. Живая рыба с этой фермы никуда не вывозилась.

В Эстонии IHN впервые диагностировали в 2018 году на двух рыбных фермах - в Ярвамаа и Ляэне-Вирумаа. В настоящее время ограничения по борьбе с болезнями введены в отношении одного предприятия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: