Тихановская ждет от ЕС усиления санкций против белорусского режима

{{1622450640000 | amCalendar}}

Находящаяся в понедельник с визитом в Эстонии лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская поблагодарила Эстонию за поддержку в Совете Безопасности ООН и Европейском союзе, выразив надежду, что следующий пакет санкций ЕС против белорусского режима будет усилен.

"Эстония является одной из ведущих стран, поддерживающих демократические силы в Белоруссии. Мы благодарны эстонскому правительству за инициирование дискуссии по поводу Белоруссии в Совете Безопасности ООН и за поддержку в дискуссиях в Совете Европейского союза", - сказала Тихановская на совместной пресс-конференции в Кадриорге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Она подчеркнула техническую поддержку, которую Эстония оказывает белорусской свободной прессе и студентам, выразив уверенность, что Эстония делает все, что в ее силах.

По словам белорусской оппозиционерки, реакция ЕС на подтасовку результатов президентских выборов в Белоруссии 9 августа была довольно быстрой, и к настоящему моменту в отношении белорусского режима введено три пакета санкций. По ее оценке, эти санкции могли бы быть шире, но ЕС, вероятно, хотел оставить место для их ужесточения, отметила Тихановская. "Надеюсь, что четвертый пакет санкций [готовящийся после инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии] будет намного жестче", - добавила она.

Керсти Кальюлайд подтвердила в своем заявлении, что Эстония делает все возможное для поддержки демократических сил в Белоруссии.

"Есть ли от этого прок - скажу честно, не знаю. Нам хотелось бы видеть более быстрые перемены, но часто мы ощущаем себя бессильными, - сказала президент Эстонии. - Но вы добились того, что Белоруссия вернулась на карту Европы. Еще пару лет назад Белоруссия была забытой страной, но теперь это не так. Это достижение белорусского народа".

По ее словам, Эстония хочет гарантировать, чтобы попавший под санкции белорусский капитал не шел через Эстонию. "Мы получили некоторые конкретные сигналы для проверки, чтобы и через Эстонию не двигался ни попавший под санкции капитал, ни все остальное. Я обязательно передам эту информацию соответствующим министерствам", - отметила Кальюлайд.

Комментируя нынешние действия белорусской оппозиции, Тихановская пояснила, что ее главная задача - организация свободных выборов и обеспечение за белорусском народом права решать, в каком направлении должно развиваться государство.

Отвечая на вопросах о протестах, она отметила, что протестов легко требовать из-за границы, но сложно организовать на месте. "Я согласна с тем, что протесты должны расти. Но легко говорить об увеличении давления, когда живешь в изгнании. Но вы даже не представляете себе уровень репрессий в Белоруссии", - сказала белорусская оппозиционерка.

У Тихановской в понедельник также запланированы встречи со спикером Рийгикогу Юри Ратасом, министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс, председателем парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном и депутатом Рийгикогу Урмасом Рейнсалу.

Светлана Тихановская баллотировалась на прошедших 9 августа 2020 года в Республике Беларусь президентских выборах вместо своего супруга Сергея Тихановского - популярного блогера, который был арестован перед выборами.

После оглашения результатов выборов, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, в Белоруссии начались массовые протесты против фальсификации их результатов. Протестующие считали, что на выборах победила Тихановская.

Тихановская также посещала Эстонию в январе этого года. Тогда она приняла участие в виртуальном заседании Совета безопасности ООН, посвященному свободе слова в Беларуси.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: