Наибольшее влияние на рост экономики оказали сферы торговли, ИКТ, финансов и страхования

Фото: Merilin Pärli/ERR

Несмотря на ограничения, экономика в начале года росла рекордными темпами - рост в 5,4% не смог предсказать ни один экономический и финансовый аналитик. Но картина по секторам совершенно неоднородная.

Скачок ВВП почти в 5,5% в первом квартале этого года по сравнению с прошлым стал неожиданностью даже для аналитиков, передает "Актуальная камера".

"Это был приятный сюрприз. ВВП превысил не только кризисный уровень, но и докризисные прогнозы. Опираясь на статистику, можно сказать, что мы вышли из кризиса. Но если смотреть ситуацию по секторам, то картина очень неоднородная", - сказал аналитик Банка Эстонии Каспар Оя.

Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказали торговля, сфера информации и связи, а также финансовая и страховая деятельность. Хороший рост наблюдался в здравоохранении и энергетике. А, например, туризм, общепит, обрабатывающая промышленность и строительство не смогли похвастаться хорошими показателями.

"Если посмотреть, например, на сектор размещения и общепита, то эта сфера сокращается уже второй год подряд. Добавленная стоимость сектора упала на 58% по сравнению с первым кварталом 2019 года, когда началось снижение", - пояснил старший экономист Swedbank Тыну Мертсина.

На стремительный взлет экономики оказало свое влияние и хорошее поступление налогов. При этом обрабатывающая промышленность росла не столь скоро. Тем более удивительно, что экспорт показал хорошие результаты - также около 5%.

"Начало первого квартала было слабое, но в марте рост окреп. Ожидания бизнеса показывают, что ситуация улучшается. В конце прошлого года рост промышленного экспорта тоже был довольно быстрый. Тогда помогла распродажа запасов продукции заграницу". - отметил аналитик Банка Эстонии Каспар Оя.

Все аналитики предсказывают, что вторая половина года также пройдет под знаком значительного экономического роста. Проблемой может стать перегрев экономики, потому что в неё скоро вольются не потраченные в пандемию сбережения, инвестиции госбюджета, евродотации и изымаемые пенсионные накопления.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: