В Эстонии экономика восстанавливается от кризиса быстрее, чем в Латвии и Литве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Старый город Таллинна. Автор: ERR

ВВП Эстонии в первом квартале вырос на 5,4%, в то время как литовская экономика выросла лишь на 1,2%, а в Латвии продолжился экономический спад.

По данным Департамента статистики, в первом квартале 2021 года валовой внутренний продукт Эстонии увеличился в годовом сравнении на 5,4% до 6,9 млрд евро. По сравнению с последним кварталом прошлого года рост составил 4,8%.

Аналитики отметили, что почти половина роста экономики была обусловлена ростом поступлений налогов, прежде всего налога с оборота, и акцизов. Росту экономики способствовали также расходы в сфере здравоохранения, связанные с коронавирусом, холодная зима, которая повысила выработку энергии, а также рост инвестиций в жилье, транспортные средства, здания и сооружения, машины и оборудование.

Негативное влияние на экономику продолжали оказывать обрабатывающая промышленность и строительство, а также сократившееся на 3,3% частное потребление.

ВВП Литвы в первом квартале вырос в годовом сравнении на 1,2% до 11,6 млрд евро, а по сравнению с последним кварталом прошлого года - на 2%.

Росту способствовали улучшение ситуации в промышленности, оптовой и розничной торговле, транспорте и логистике, а также научно-технической деятельности. Экспорт товаров и услуги в Литве в первом квартале сократился на 0,7% в квартальном сравнении, но импорт вырос на 3,1%.

Между тем в Латвии продолжается экономический спад. Национальный ВВП в первом квартале 2021 года снизился на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Рост в январе-марте текущего года был отмечен в промышленности, а также финансовой и страховой деятельности, а основное негативное влияние на экономику оказывали строительный сектор и розничная торговля. Средняя зарплата в Латвии снизилась в первом квартале на 0,1% в годовом сравнении, а в сфере услуг - на 2,5%.

В сравнении с Литвой существенная разница в темпах роста экономики в январе-марте этого года частично сглаживается более низкой сравнительной базой в случае Эстонии: в первом квартале 2020 года эстонская экономика сократилась на 0,9%, а литовская выросла на 2,5%. Однако в случае Латвии отставание очевидно: в первом квартале прошлого года в стране уже началась рецессия, и ВВП сократился на 1,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: