Осиновский: Министерство сельской жизни должно разработать для звероферм схемы компенсации

Фото: Priit Mürk / ERR

Пушных ферм в Эстонии больше не будет – так решило большинство членов Рийгикогу, поддержавших в третьем чтении законопроект, который предусматривает закрытие пушных ферм на территории Эстонии к 2026 году. При этом еще несколько лет назад государство обозначило предпринимателям условия, при которых они могли бы продолжать разводить животных на мех.

Закон о запрете деятельности пушных ферм инициировали в разное время разные фракции, но каждый раз не хватало депутатских голосов для его принятия. Вышедшие на площадь перед Рийгикогу защитники животных могут быть довольны, ведь 2 июня войдет в историю как день, когда в Эстонии запретили пушные фермы. За принятие закона проголосовали 56 членов Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

"Депутаты Рийгикогу были активны. Они публично выразили заботу и говорили о проблемах, которые есть в пушной промышленности. Они сознательны и знают, о чем говорят. Мы очень довольны их работой", - подытожила зоозащитница Анналийза Пост.

Оставшиеся в Эстонии пушные фермы можно пересчитать по пальцам. Сама крупная из них находится под Кейла. Некогда солидная ферма с тысячами песцов и чернобурок, теперь представляет довольно жалкое зрелище из тысяч пустующих клеток. Последних лис там отправили на шкуры в конце прошлого года.

"Сейчас у нас пусто, ни одного животного нет. Несколько лет назад государство обещало предпринимателям, что если они изменят условия содержания пушных животных, то смогут продолжить свою деятельность. Многие вложились в клетки и другое оборудование, но теперь их судьба предрешена, - рассказывает член правления Balti Karusnahk AS Марге Алтосаар. - Мы сделали очень большие инвестиции, несколько миллионов. Но теперь все..."

"Нужно отметить, что парламентская комиссия нашла возможность продлить переходный период до 2026 - это пять лет. Если мы посмотрим на нынешнюю ситуацию в этой сфере, то это достаточный срок, чтобы реорганизовать свою деятельность. И Министерство сельской жизни, конечно же, должно со своей стороны разработать схемы компенсации для этих предприятий", - отметил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Правда пока конкретные денежные компенсации фермам не предлагали.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: