Давление на правительство Финляндии растет из-за коронавирусных ограничений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хельсинки. Автор: Photo: Postimees/Scanpix

Недавно продлившее ограничения до конца июля финское правительство находится под большим давлением, члены правительства расходятся во мнениях по этому поводу, профсоюзы недовольны.

В интервью Yle лидер Центральной конфедерации профсоюзов (SAK) Яркко Элоранта заявил, что нынешние ограничения снижают конкурентоспособность Финляндии как туристического направления и препятствуют восстановлению туризма в стране.

"Попасть в Финляндию теперь очень сложно, и это означает, что туристический сектор нашей страны не будет восстанавливаться как туристический сектор других Европейских стран. Это также означает, что десятки тысяч людей, отправленных в вынужденный отпуск, не могут вернуться на работу", - сказал Элоранта.

Европейская комиссия повторно напомнила Финляндии, что таким образом та нарушает договоренности с Евросоюзом.

Правительство Финляндии непоколебимо: оно считает, что ограничения необходимы для сохранения здоровья граждан, поэтому они продолжат действовать.

Финские гостиничные и ресторанные компании обратились к канцлеру юстиции: по их мнению, ограничения не соответствуют закону.

В четверг некоторые люди собрались перед зданием парламента, чтобы выразить протест.

В сфере культуры очень много фрилансеров, и хотя политики поощряют людей заниматься малым бизнесом, сейчас у них нет никаких пособий или других льгот. По словам протестующих, политики, похоже, не заметили, что мир изменился и законы устарели.

"Нет смысла разбрасываться красивыми словами сейчас, перед выборами, когда на протяжении всего года до нас никому не было дела", - сказал актер Марти Суосало газете Iltaleht.

Главврач департамента здравоохранения Финляндии: реально ли свести инфекцию к нулю?

Главный врач Департамента здравоохранения Финляндии Ханна Нохинек считает, что финнам следует решить, какой риск они готовы взять на себя.

"Если цель вакцинации - остановить серьезную заболеваемость и смертность, реально ли предотвратить все инфекции? В мире полно всевозможных болезней, и все из них предотвратить невозможно", - сказала главврач.

В четверг финское правительство решило продлить ограничения на въезд в страну до 27 июня, что означает, что только рабочие, необходимые для функционирования страны, могут по-прежнему въезжать в Финляндию. Правда, правительство сделало одно исключение: рабочие из других стран Евросоюза могут прибывать в Финляндию на самолете, но не морским транспортом.

Судоходные компании Viking Line, Tallink, Silja Line, Eckerö Line, авиакомпания Finnair и несколько других компаний, связанных с туризмом и транспортом, опубликовали публичное письмо правительству Финляндии в газете Helsingin Sanomat. В письме содержится призыв к открытию границ и обеспечению проезда.

Профсоюзы моряков выступили с предупреждением о том, что тысячи людей останутся без работы, если правительство не откроет к лету судоходное сообщение с соседними странами. Осужден был и подготовленный министерством социальных дел проект, согласно которому судовые работники должны оставаться на карантине не менее трех дней после каждой смены.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: