Глава МИД Финляндии: точных сроков возобновления трудовой миграции назвать нельзя

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Автор: Rain Kooli / ERR

Правительство Финляндии работает над тем, чтобы как можно скорее восстановить трудовую миграцию между Эстонией и Финляндией, но, по оценке финской стороны, нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет её полностью разрешить, сказал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью ERR.

Какова позиция Финляндии в отношении возобновления поездок на работу между Эстонией и Финляндией?

- Восстановление трудовой миграции между Эстонией и Финляндией важно для обеих стран. Мы знаем, сколько работников страдают в результате сложившейся ситуации, и, кроме того, это отрицательно сказывается на их семьях.

Правительство Финляндии представило план безопасной отмены ограничений, который также относится и к пересечению границы. Однако эти шаги сдерживаются из-за нынешней эпидемиологической ситуации. При пересечении границы риски оцениваются на основе сравнения уровня заражения в стране назначения и Финляндии, кроме того, мы принимаем во внимание количество пассажиров между двумя странами, а также наши ресурсы и возможности в пунктах пересечения границы.

Принцип заключается в том, что трудовая миграция должна быть возобновлена ​​как можно скорее, но поездки не должны привести к ненужным рискам распространения вируса.

Считает ли финское правительство по-прежнему, что восстановление трудовой миграции принесет больше вреда, чем пользы?

- Правительство Финляндии принимает свои решения на основе оценки эпидемиологической ситуации. Правительство работает над тем, чтобы взять эпидемию под контроль, защитить здоровье своих граждан и обеспечить устойчивость системы здравоохранения.

За последний год мы увидели, что ситуация может измениться очень быстро, поэтому все дальнейшие шаги должны быть осторожными. Мы постепенно открываем наше общество и наши границы, и мы надеемся, что вскоре мы приблизимся к возвращению к нормальной жизни.

Какие существуют контраргументы по поводу возобновления трудовой миграции и путешествий?

- Согласно плану правительства, планируется постепенно открывать въезд, на первом месте будет трудовая миграция, а за ней последуют и обычные поездки с целью отдыха. Цель состоит в том, чтобы разрешить путешествия как можно скорее, не создавая дополнительных рисков для эпидемиологической ситуации.

Почему трудовая миграция разрешена только на самолетах, а не на судах?

- Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию и ожидаемое количество пассажиров, безопасный въезд в страну будет лучше обеспечен при прибытии на самолете. Тем не менее мы работаем над тем, чтобы разрешить больше поездок на судах и въезд через сухопутную границу. Надеюсь, мы скоро достигнем этого.

В следующую среду намечено заседание правительства Финляндии. Что именно будет обсуждаться и можно ли спрогнозировать дату возобновления миграции?

- Правительство будет обсуждать возможные изменения в пунктах пересечения границы, но в настоящее время невозможно указать конкретные сроки для нормализации ситуации. Надеемся, это произойдет скоро. Экономики Эстонии и Финляндии тесно взаимосвязаны, у нас много семей и друзей по всему Финскому заливу.

Надеемся, что Финляндия сможет вернуться к старой ситуации, как только позволит эпидемиологическая ситуация. В то же время дружба между нашими странами должна оставаться крепкой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: