Компания Milrem Robotics представила беспилотный наземный транспортер THEMIS

Фото: Milrem Robotics

В четверг за презентацией беспилотного наземного транспортера наблюдали представители стран, входящих в европейский консорциум по выработке стандартов подобной техники. Стоимость проекта составляет 32 млн евро, помимо Эстонии в нем участвуют Бельгия, Испания, Латвия, Франция, Германия и Финляндия.

Своей дистанционно управляемой машине фирма Milrem Robotics дала имя THEMIS, в Средние века роль этого транспортного средства определили бы как "оруженосец". В четверг в ходе испытаний THEMIS доставил на место голландский дрон-наблюдатель, который поднялся в воздух, будучи соединенным электрокабелем с транспортером. Благодаря установленным на THEMIS аккумуляторам, дрон может провести в воздухе больше времени. Обнаруженные с воздуха цели были затем уничтожены огнем с дальней дистанции. Бывшие военнослужащие, работающие в компании Milrem Robotics, утверждают, что THEMIS мог бы с успехом использоваться, например, в ходе операций в Афганистане.

"Зоны боевых действий в Афганистане были очень узкими, так что свою бронетехнику мы там использовать не могли. Поэтому все, что нужно в бою, приходилось нести на себе. Такая машина, даже не оснащенная системами вооружения, позволила бы нам увеличить оперативную дистанцию, время проведения операции и огневую мощь", - отметил капитан резерва, директор по развитию Milrem Robotics Юри Пальюсте.

Однако окончательный вариант европейской самоходной машины должен быть уже не дистанционно управляемым, а автономным.

"Мы движемся в сторону того, чтобы можно было просто нажать на кнопку, и машина сама будет двигаться и прокладывать маршрут", - пояснил руководитель проектов Центра оборонных инвестиций Мартин Йыэсаар.

Армия Нидерландов уже три года использует машины от Milrem Robotics. В четверг голландские военные наблюдали за работой прототипа боевой дистанционно управляемой машины Type-X, которую Milrem впервые показал на публике. Вооруженная 20 или 50-миллиметровой пушкой машина предназначена для поддержки бронесоединений. В Европе всего четыре-пять государств занимаются подобными разработками, в том числе Эстония. Но разработчикам придется еще попотеть, чтобы подобный аппарат можно было использовать в реальной боевой обстановке.

Нужно поработать над нейтрализацией небоевых факторов, например, как нейтрализовать средства радиоэлектронной борьбы, обеспечить безопасность управления, чтобы система была пригодна для боя, - сказал подполковник армии Нидерландов Мартин Хедике.

Невооруженная самоходная система THEMIS должна пройти в течение двух лет пять испытаний, в ходе которых ее оценят эксперты из семи европейских стран-участниц программы по созданию общеевропейской беспилотной платформы. Эстония является страной-руководителем этого проекта.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: