Арабский инвестор купил контрольный пакет в эстонской оборонной компании Milrem Robotics
Компания EDGE Group PJSC со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах приобретает контрольный пакет в эстонской компании Milrem Robotics, занимающейся разработкой роботов и автономных систем военного назначения.
Нынешний собственник Milrem Robotics Кулдар Вяэрси сообщил ERR, что после завершения сделки EDGE будет принадлежать доля участия в размере "немногим более 50%".
В оставшейся доле участия три четверти принадлежит немецкой оборонной компании Krauss-Maffei Wegmann, а остальное распределяется между Вяэрси через его предприятие Sinrob, эстонскими частными инвесторами и работниками Milrem Robotics.
Вяэрси не назвал точную сумму сделки, но отметил, что Milrem Robotics была оценена в "более чем трехзначное число миллионов евро".
По его словам, Milrem Robotics сохранит штаб-квартиру в Таллинне и продолжит свою обычную деятельность через дочерние предприятия в Финляндии, Швеции, Нидерландах и США.
Перестановки в руководстве предприятия не предусмотрены, Рихо Террас также сохранит пост председателя совета.
Вяярси сообщил, что Milrem искала инвестора для расширения своей деятельности, и поиски продолжались около года.
"Это результат длительных переговоров. Это вполне естественный и органичный путь для предприятия оборонного сектора. Мы хотим иметь в Эстонии ведущий центр разработки робототехники, и Milrem Robotics будет создавать этот центр в Эстонии. Мы хотим стать глобальным лидером в разработке и производстве наземной робототехники", - сказал он.
За три года Milrem дополнительно наймет 300 работников
Вяэрси сообщил, что компания начнет нанимать новых работников для расширения своей деятельности.
"В ближайшие 12 месяцев мы наймем не менее 100 человек. Большинство из них будут из Эстонии, все они обязательно будут в Европе. В ближайшие три года мы планируем увеличить число работников с 200 до 500 человек", - сказал он.
Он добавил, что благодаря новому инвестору линейка продукции Milrem будет активно расширяться.
"Если сегодня у нас в основном две мобильные платформы - малая и большая наземная машина, то в будущем количество платформ увеличится до шести-семи, плюс мы внедрим элементы системы управления боем", - сказал он.
По словам Вяэрси, через три-четыре года в Европе и всем мире начнутся большие закупки робототехники, и Milrem к этому готовится.
"Мы должны подготовить предприятие к этому, а это значит, что нам нужно расти. Для роста нам нужен стабильный приток инвестиций", - сказал он.
Террас: мы проверили инвестора
По словам главы совета Milrem Рихо Терраса, инвестиция EDGE Group очень важна для Milrem, которая уже достигла потолка своих возможностей с имевшимися средствами. Крупное денежное вливание позволит предприятию стать глобальным центром компетенций в военной робототехнике.
Террас подтвердил, что инвестор был проверен до принятия решения, и никаких возражений против EDGE Group не поступило. "У них инвестиции и в других европейских странах. Мы как раз открыли посольство в ОАЭ, чтобы привлекать инвестиции в эстонские фирмы", - сказал он.
Milrem Robotics была основана в 2013 году. Компания разрабатывает роботизированные решения для использования в сложных условиях, в том числе беспилотные наземные транспортные средства, боевых роботов и военные концепции использования беспилотных систем. Основной продукцией Milrem Robotics в данный момент являются беспилотные наземные машины THeMIS и Multiscope, беспилотная боевая машина Type-X и пакет автономности MIFIK.
Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.
Редактор: Андрей Крашевский