ФОТО: в Таллинне инсталляцией "Вагон слез" вспоминают июньскую депортацию 1941 года

{{1623607320000 | amCalendar}}

Восемьдесят лет назад с 14 по 16 июня около 10 тысяч жителей Эстонии были арестованы или высланы на север России и в Сибирь. Вернуться на родину спустя годы смогли менее половины. В воскресенье, 13 июня, на площади Вабадузе в Таллинне появилась инсталляция "Вагон слез".

Старый вагон на рельсах посреди площади Свободы - как один из тех товарных вагонов, в которых в 1941 году людей тысячами увозили по железной дороге далеко на восток. Он доверху заполнен воздушными шарами - слезами тех, кто уехал и тех, кто остался ждать, передает "Актуальная камера".

"Вагон стал символом прежде всего для тех, кто остался здесь. Люди выбрасывали из вагонов письма, и их собирали вдоль железной дороги и отправляли родным, если была возможность найти адрес. И в то же время вагоны запомнились тем, кто провел в них долгие недели пути", - сказал председатель правления Института прав человека Воотеле Хансен.

На возведение инсталляции ушел почти весь день. В ее центральной части установили проектор, который 14 июня будет транслировать голограмму - театральные актеры прочтут посвященные депортации стихи эстонских поэтов: Юри Юди, Марие Ундер, Хенрика Виснапуу, Калью Лепика и Тавета Атласа.

"Стихи Марие Ундер, которые в понедельник прозвучат здесь и которые мы, скажем так, открыто используем в целях информирования, обращены к депортированным. И мне кажется, эстонские актеры прочитали их очень красиво. Вся программа длится 35 минут. В понедельник она будет повторяться целый день с утра до 10 часов вечера", - пояснила исполнительный директор Института прав человека Аэт Кукк.

Перед инсталляцией для удобства зрителей обещают расставить стулья. Памятные мероприятия будут проходить завтра во многих городах. По словам Хансена, депортации - одна из определяющих страниц эстонской истории, поэтому так важно знать и помнить о них.

"Ведь все это делалось для того, чтобы посеять страх, и если не будем об этом говорить, мы не сможем этот страх преодолеть. Более того, история не остановилась. Никто не может сказать, что подобное не повторится в будущем, и зная, чтo один человек способен сделать другому, мы должны себе об этом напоминать", - подчеркнул Хансен.

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: