Роман Глуховченко: мое содержание под стражей обоснованно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Роман Глуховченко беседует со своим адвокатом. Автор: Siim Lõvi/ERR

Харьюский уездный суд во вторник приступил к рассмотрению продления меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемого в убийстве на улице Ляэнемере теэ в Таллинне Романа Глуховчено.

По оценке прокурора Келли Круузимяги, Глуховченко следует продолжить содержать под стражей, поскольку, находясь на свободе, он может скрываться от судебного следствия или совершить новое преступление. Она также напомнила, что после инцидента он скрывался от следствия в Латвии.

"Я бы новые преступления не совершал, но считаю, что мое содержание под стражей обоснованно", - сказал сам Роман Глуховченко.

"Почему я тогда сбежал? Потому что знал, что меня посадят в тюрьму. Я находился на условном сроке. У меня был план - оставить деньги своим детям, а потом садиться в тюрьму", - рассказал Глуховченко.

5 мая дочери Романа Глуховченко исполнился один год. В конце августа один год исполнится и его сыну.

Адвокат Глуховченко все же попросила суд проверить, насколько пропорциональной мерой является содержание ее подзащитного под стражей.

Суд, скорее всего, вынесет свое решение по этому вопросу на следующей неделе.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск. До этого Юлия Виркунен попыталась сбить их автомобилем, но врезалась в стену бара.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: