Приговор по делу об убийстве на Ляэнемере теэ вступил в силу: Глуховченко получил 17 лет тюрьмы

Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко в зале суда.
Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко в зале суда. Автор: Siim Lõvi/ERR

Накануне вступило в законную силу решение суда по уголовному делу об убийстве летом 2020 года молодого мужчины на улице Ляэнемере в столичном районе Ласнамяэ.

Приговор вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял в производство кассационные жалобы, поданные защитниками двух обвиняемых и представителем потерпевшей стороны.

Решением Харьюского уездного суда от 10 января 2022 года, которое теперь вступило в силу, главный фигурант дела Роман Глуховченко был признан виновным как в убийстве молодого мужчины при отягчающих обстоятельствах (на его теле эксперты обнаружили не менее пяти колотых ран), так и в нанесении не опасного ножевого ранения в живот оказавшегося на месте конфликта таксисту (он в ходе процесса рассказал, что Глуховченко угрожал порезать его на ремни).

За это по совокупности наказаний он получил 15 лет тюрьмы, а с учетом неотбытого наказания за ранее совершенное преступление общий срок составит 17 лет, 3 месяца и 16 дней лишения свободы.

Второй фигурант дела Илья Гайдаленко получил 2 года и 6 месяцев тюремного заключения. Суд посчитал, что он не причастен к убийству. Третий обвиняемый Максим Васильев был приговорен к году лишения свободы, но отбывать наказание ему не придется, поскольку суд учел срок, который он провел за решеткой во время предварительного следствия - 5 месяцев и 7 дней. Оставшуюся часть наказания он будет отбывать условно.

30 августа 2021 Таллиннский окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции без каких-либо изменений.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа 2020 года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Романом Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми - Ильей Гайдаленко и Максимом Васильевым. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Глуховченко и Гайдаленко были обвинены в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев в ходе судебного следствия признал свою вину в нарушении общественного порядка. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

На заседании суда 27 сентября2021 года Глуховченко заявил, что осознал то, что Никита Виркунен мог лишиться жизни в результате его действий.

"Я не снимаю с себя ответственности за случившееся, хотя я правда не помню, как это делал. Я не хотел никого резать и никого убивать", - сказал Глуховченко.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: