Банк Эстонии прогнозирует экономический рост от 5,3 до 8,2%
Согласно летнему прогнозу Банка Эстонии, при ровном сценарии экономический рост в этом году составит 5,3%, а в случае резкого роста – 8,2%.
По весеннему прогнозу экономический рост должен был составить 2,7%. В случае плавного роста в 2022 году Банк Эстонии прогнозирует рост в 4,9%.
В центробанке отметили, что вакцинация снизила неопределенность прогноза, но она все равно остается высокой. После вызванного коронавирусными ограничениями спада во второй половине года будет сильный рост. Кроме того, импульс ему придадут улучшение ситуации на зарубежных рынках, использование сделанных в кризис сбережений и освобождающиеся осенью из второй пенсионной ступени средства.
"На этот фон с одной стороны повлияли сбережения людей, которые за время кризиса выросли, поскольку у людей не было возможности тратить деньги, так как они привыкли, например, на развлечения или путешествия. C другой стороны, мы знаем, что осенью люди получат накопленные деньги из второй пенсионной ступени, что в свою очередь тоже сильно скажется на кратковременном росте потребительской активности", - отметил президент банка Эстонии Мадис Мюллер.
По оценке Банка Эстонии, скорость экономического роста будет зависеть от того, насколько большую часть своих сбережений люди решат направить в потребление. Если потребление вырастет за счет сбережений больше, чем ожидалось, возникнет риск перегрева экономики.
Восстановление экономики Эстонии было одним из самых быстрых в Европе. С последнего квартала 2019 года по первый квартал этого года рост достиг 3,3%. По темпу роста Эстония уступает лишь Ирландии.
Согласно прогнозу на этот год инфляция составит 2,5%, в случае сценария резкого роста – 2,7%. В марте центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 1,6%.
При ровном сценарии уровень безработицы составит 6,1%, при резком росте упадет до 5,7%. В марте центробанк прогнозировал 7,9% Нехватка рабочей силы будет способствовать росту средней зарплаты, по оценке центробанка, он превысит 5%.
В Банке Эстонии считают, что для сохранения экономической стабильности государству следует подумать об ограничении роста государственных расходов в благоприятные времена. Более быстрое восстановление экономики означает, что потребность в госпомощи будет меньше, чем ожидалось. Кроме того, в таком случае будет более интенсивным поступление дохода от налогов. Более высокие, чем ожидалось, налоговые поступления следует использовать для более быстрого сокращения дефицита государственного бюджета, подчеркнули в центробанке.
"На самом деле мы не заинтересованы в том, чтобы наша экономика росла как на американских горках, то есть чтобы в один год резко шла в гору, а в следующем году рост бы прекращался. Выгоднее всего стабильный рост, при котором нет неожиданной потери рабочих мест на предприятиях и совершаемые ошибки не несут большой значимости для экономики", - добавил Мюллер.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Евгения Зыбина