Пострадавший на Ляэнемере теэ таксист: Роман Глуховченко угрожал порезать меня на ремни

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Роман Глуховченко (слева) и Илья Гайдаленко в зале суда. Автор: Siim Lõvi/ERR

Получивший ножевое ранение в ходе произошедшего в августе прошлого года инцидента на Ляэнемере теэ в Таллинне таксист рассказал, что один из фигурантов уголовного дела - Роман Глуховченко - угрожал порезать его на ремни.

Об этом он рассказал в среду, давая свидетельские показания на заседании Харьюского уездного суда, который продолжает рассматривать дело об убийстве.

В ночь инцидента пострадавший работал в такси. Примерно за пять часов до трагедии - то есть около часа ночи - он находился у торгового центра Т1, где была дискотека. Вместе со своим коллегой таксист ожидал клиентов (здесь и далее версия событий записана с его слов - прим. rus.err.ee).

"Ко мне подошла девушка в черном (позднее выяснилось, что ей была Юлия Виркунен, супруга погибшего в уличной драке Никиты Виркунена - прим. rus.err.ee), спросила, можно ли поехать в Ласнамяэ и сколько это будет стоить. Это было после часа ночи. Затем она села вперед, а двое молодых людей, узнав, что мы едем в Ласнамяэ, сели на заднее сиденье. Эти парни не были ее знакомыми. Сначала мы все вместе поехали на заправку на улице Кивимурру", - вспомнил таксист.

По словам таксиста, еще до поездки Виркунен спросила у него выпить, он угостил ее виски. "Пила она на улице", - уточнил он.

На заправке двое парней вышли, а Юлия Виркунен, находившаяся в состоянии легкого алкогольного опьянения, купив себе что-то попить, попросила продолжить поездку. "Она села в машину и мы поехали в бар, расположенный в Läänemere Keskus", - добавил таксист.

По его словам, там девушка рассчиталась с ним, заплатила еще денег сверху, чтобы он забрал ее через час, а сама отправилась в бар "Колин" (не "Карден", в котором позднее и произошли предшествовавшие трагедии события - прим. rus.err.ee).

"После этого я уехал. Вернулся же за ней не через час, а гораздо позже. Я вообще о ней забыл. Но мой коллега, с которым я ожидал клиентов перед Т1, напомнил мне об этом. После того, как дискотека в T1 закончилась, мы отправились к ТЦ Ülemiste. Там тоже была дискотека. И уже стоя там, мой напарник напомнил, что мне надо ехать на Ляэнемере теэ. Было около 6-6:15 утра, когда я туда поехал", - рассказал таксист.

По словам таксиста, когда он приехал в бар "Колин" тот был уже закрыт.

"Тогда я решил проверить, нет ли ее в баре "Карден", поскольку деньги она мне заплатила, а телефон свой не оставила. Я зашел в бар, встал на входе и сразу ее увидел. Она танцевала на танцполе. После этого она ко мне подошла и сказала: "Сейчас поедем". Дальше она дала мне свой пиджак и клатч", - вспомнил таксист.

По словам таксиста, после этого к нему подошел один из обвиняемых Илья Гайдаленко, который попытался забрать у него клатч. "Он мне сказал, что мы потом сами отвезем ее домой", - добавил таксист.

Затем к нему подошли двое других обвиняемых - Роман Глуховченко и Максим Васильев. Глуховченко взял его за руку, а Гайдаленко забрал у него вещи. После этого таксист, сказав Виркунен, что будет ждать ее на улице, вышел из бара и сел в машину.

"Я включил счетчик и сидел, ожидая ее, - вспомнил таксист. - Она вышла не сразу. До этого подъехал мой друг, с которым мы работали у Т1 и Ülemiste. Потом вышли трое [обвиняемых ]. Они стояли и смотрели на нас на расстоянии. Друг поинтересовался, почему они на нас так смотрят. Я ответил, что не знаю, но рассказал ему, как они забрали у меня вещи в баре".

По словам таксиста, ему показалось, что все трое обвиняемых были настроены агрессивно, но через какое-то время они вернулись в бар.

Затем Илья Гайдаленко и Юлия Виркунен вышли из бара. Мужчина держал ее под локоть. В его левой руке были ее вещи. Они вместе прошли около 15-20 метров. Но вдруг Виркунен стала вырываться и забрала свои вещи.

"Гайдаленко подошел ко мне. Я открыл окно. Он сказал мне: "Забирай ее, она здесь всех достала". После этого он ушел в бар. Туда же отправилась и девушка. Но я сказал ей, что собираюсь уезжать. Она же попросила меня подождать", - рассказал таксист.

Ожидание растянулось примерно на 30-40 минут. Затем Юлия Виркунен выбежала из бара, держась рукой за рот. "На верхней губе были следы алого цвета, но обильного кровотечения не было", - вспомнил таксист.

Таксист советовал Никите Виркунену не ехать к бару

"Она подошла к водительскому окну моей машины, сказала мне, что ее ударили. Но ответить на вопрос, кто ударил, не смогла. Добавила, что очнулась уже на полу", - рассказал таксист.

После этого Юлия Виркунен сходила в бар за своими вещами, а затем попросила таксиста прокатить ее по Пирита.

"Мы поехали в сторону Козе теэ. Я спросил, почему ты не хочешь, чтобы я отвез тебя домой? Она ответила, что дома с ребенком сидит взрывной муж, а рассказывать ему она ничего не хочет. Я и сам советовал ей ему ничего не говорить. Посоветовал ей, даже если ее ударили, забыть этот удар. Зачем об этом рассказывать, если у человека взрывной характер", - описал таксист.

Дальше он повез ее на Пирита теэ, после они свернули на Рандвере теэ и доехали до отеля "Эколанд", откуда по Пярнамяэ теэ поехали в сторону Ласнамяэ.

Во время поездки у Юлии Виркунен звонил телефон, но поначалу она на звонки не отвечала. Хотя сказала, что звонят муж и мать. В какой-то момент она все же взяла трубку. После разговора попросила быстро отвезти ее к одному из домов по улице Синимяэ.

"По телефону она говорила, что уже едет домой. Добавила, что ее ударили, но все расскажет она уже по приезду", - вспомнил таксист.

"Когда мы подъехали, на улице уже стоял молодой парень (муж Юлии Виркунен Никита Виркунен - прим. rus.err.ee). Он вывел ее из машины, а я рассказал ему все, что видел в баре. На уточняющий вопрос про удар я ответил, что удара не видел", - добавил таксист.

После этого Никита Виркунен, находившийся в возбужденном состоянии, попросил таксиста поехать вместе с ним к бару "Карден" и показать вероятных участников конфликта.

"Я пытался его отговорить. Спрашивал, для чего тебе это нужно? Он ответил, что мою жену ударили, а я должен ему показать. Я ответил, что ничего ему не должен", - добавил таксист.

И все-таки и таксист, и супружеская пара поехали обратно к бару. Таксист на своей машине, Никита Виркунен и Юлия Виркунен - на своем BMW. Оба автомобиля припарковались на расстоянии 10 до 15 метров от входа в бар.

Сам бар был уже закрыт. Но посетители стояли на улице. Их было 6-7 человек, в том числе трое обвиняемых. "Они стояли полукругом и общались", - вспомнил таксист.

Никита Виркунен вышел из своей машины, подошел к автомобилю таксиста и попросил водителя показать, кто из молодых людей общался с его женой.

В драке участвовали не только обвиняемые и погибший

"Я показал на Илью Гайдаленко, который стоял с пластиковым стаканом в руке. Сказал, что он вышел с Юлией из бара. После этого мужчина крикнул в адрес Гайдаленко: "Это ты ударил мою жену?", сделав несколько резких шагов ему навстречу. Илья стоял к нему ближе всех", - отметил таксист.

Затем Никита Виркунен и Илья Гайдаленко одновременно ударили друг друга. После чего в драку ввязались еще три человека. "Помимо Глуховченко и Васильева был еще какой-то темненький парень. Я знаю, что его тоже задерживали, - вспомнил таксист. - Когда все сгруппировались в кучу, Юлия Виркунен вышла из машины. Я тоже вышел из своего автомобиля и попытался оттащить Васильева. Я сказал ему, что не надо вмешиваться. Мол, пусть они разбираются один на один. Тут, как мне показалось, из-за BMW вышел Глуховченко. Он толкнул Юлию и пошел на меня с вопросом: куда ты лезешь, таксист? Я ему ничего не сказал, но начал обращать внимание на его правую руку, которая была спрятана за ногой. После этого я услышал щелчок и сказал ему: убери нож. Это был выкидной нож длиной лезвия более 7 см. Я начал отходить от Глуховченко, сначала отступал задом, а затем развернулся и, кажется подскользнувшись, упал на колени. Глуховченко в это время шел на меня. Затем я поднялся и побежал в сторону дома №34 по улице Ляэнемере, Роман гнался за мной и говорил, что побережет меня на ремни. В это время у бара продолжалась драка".

Убежать от Глуховченко таксисту так и не удалось. Получив удар по ногам, он упал на газон. "Лежа на земле, я перевернулся на спину, пытался отпихиваться ногами. А когда я, чтобы встать, оперся коленями о землю, он сделал пару шагов и ударил меня ножом в низ живота. После удара Глуховченко отошел и сказал мне: "Беги отсюда, пока я тебя на ремни не порезал". Я начал зажимать рану, отошел к подъезду дома Ляэнемере, 36 и сел там".

Истекающего кровью таксиста заметили жительница дома и бригада мусоровоза. Ему вызвали скорую. "Работники мусоровоза были вместе со мной, я сидел и уже не видел того, что происходит у бара. Помню только, что в какой-то момент мимо пробежал Максим Васильев", - добавил пострадавший.

Рассмотрение дела продолжится в сентябре.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Романом Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск. До этого Юлия Виркунен попыталась сбить их автомобилем, но врезалась в стену бара.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: