Каллас об улучшенном экономическом прогнозе: нельзя слишком резко сокращать расходы

Автор: Ibrahim Rifath/Unsplash

По словам премьер-министр Каи Каллас (Партия реформ), несмотря на перспективу ускоренного роста экономики, расходы государственного бюджета нельзя резко сокращать.

Об этом Каллас заявила в интервью "Актуальной камере", комментируя обновленный прогноз развития эстонской экономики Банка Эстонии и его рекомендацию сокращать бюджетные расходы.

Банк Эстонии в этого году прогнозирует рост экономики более чем на пять процентов, а при реализации положительного сценария - на целых 8,2% после сокращения в 2020 году на 2,7%. По его оценке, эту ситуацию следует использовать для более быстрого восстановления бюджетного равновесия.

Президент центробанка Мадис Мюллер объяснил обновленный прогноз сильным ростом в первом квартале, заметным замедлением распространения коронавируса на фоне вакцинации, снятием ограничений, ростом сбережений людей из-за вынужденного сокращения потребительских расходов в период локдауна, а также крупными выплатами из второй пенсионной ступени осенью этого года.

"В совокупности все это создает очень позитивный краткосрочный фон. Свою роль, несомненно, сыграет довольно быстрый ожидаемый рост потребления. Мы считаем, что в связи с этим такой очень быстрый рост экономики будет все же краткосрочным, и уже в следующем году и дальше произойдет относительное замедление", - пояснил Мюллер.

По прогнозу центробанка, средняя зарплата в ближайшие годы будет увеличиваться более чем на 5% в год, а годовая инфляция будет составлять 2-3%.

"Когда прогнозируется очень быстрое восстановление экономики уже в ближайшее время, очевидно, следует избегать ситуации, в которой правительство заемными средствами создает дополнительные краткосрочные стимулы и тратит больше, чем государство получает доходов", - сказал Мюллер.

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что расходы госбюджета за последние пять лет выросли на 47%, и следует искать возможности для экономии. "На фоне всего этого нам, действительно, следует затормозить свои расходы, но это торможение не должно быть таким, когда все пассажиры врезаются головой в лобовое стекло, т.е. оно должно быть постепенным и сбалансированным", - сказала лидер Партии реформ.

Председатель оппозиционной EKRE Мартин Хельме указал на то, что в такой ситуации исчезает необходимость вынужденных урезаний бюджета. "Пропадает необходимость урезания [расходов] на базе бюджета. Если даже министерство финансов говорит, что поступления налогов в абсолютных цифрах превысили уровень 2019 года, то невозможно говорить о том, что у нас просто не поступает денег на покрытие бюджетных расходов", - сказал вице-спикер Рийгикогу.

При этом он добавил, что поиск возможностей для экономии расходов по существу должно быть рутинной работой.

По словам министра госуправления Яака Ааба (Центристская партия), правительство уточнит планы сокращения расходов при составлении госбюджета на следующий год.

"Конечно, осенью можно будет пересмотреть. Нет смысла просто так тратить. Если возможно где-то сэкономить на чисто управленческих расходах, на бюрократии, то я отнюдь не считаю это чем-то плохим", - сказал Ааб.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: