Рейнсалу: в черном ящике Юри Ратаса вечеринки не устраивались

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Вопреки написанному в СМИ переговоры трех правительственных партий были рабочими и вечеринок во время их проведения не устраивали, заявил в передаче Vikerhommik бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу ("Отечество"), недавно выпустивший повествующую о закулисье правительства книгу "Министр иностранных дел".

- Значит, теперь вы тоже писатель.

- С точки зрения художественной литературы, не писатель. Скорее, человек, который записал свои мысли.

- С получением книги могут возникнуть трудности, говорят, она еще не высохла.

- Это очень дефицитный товар. Думаю, людям книга понравится. В течение ближайших дней она поступит в книжные магазины, а также появится в электронном виде.

- Когда вы обещали написать книгу о двух годах правления "Отечества", EKRE и Центристской партии, то говорили о разоблачениях. Но особых разоблачений нет. Разоблачать было нечего?

- Нет, в ней все же описывается, что было на заднем плане. В каком-то смысле это три книги в одной: одна о формировании правительства и его внутренней жизни, вторая о годе с коронавирусом. Думаю, каждая семья в Эстонии могла бы рассказать свою историю о коронавирусе. Наверно, лет через 20 мы будем вспоминать, что был мир до коронавируса и после. Третья книга – о внешней политике, включении Эстонии в Совет безопасности, периоде множества захватывающих и драматичных моментов.

- Вахур Кооритс в Eesti Päevaleht написал, что совершенно новую и поразительную информацию в книге днем с огнем не сыщешь и складывается впечатление, будто Рейнсалу со всеми описанными людьми еще 20 лет работать в тех же коридорах на Тоомпеа, поэтому ни с кем ссориться нельзя. С какой целью была издана книга? В связи с выборами президента, поиском председателя для "Отечества", местными выборами? Пару недель назад главред Eesti Ekspress заявил в нашей передаче, что в свете президентских выборов Рейнсалу со счетов списывать не стоит.

- Меня никогда не нужно списывать со счетов, я согласен с Моора. Время было насыщенное, я подумал, что будет жалко не запечатлеть его. Сначала хотел написать спустя год, но что-то могло забыться. И я не согласен с Кооритсом, что не высказываю своего мнения. Высказываю. Факты достоверные. Беспристрастна ли эта книга? Нет, она абсолютно субъективная, это мой взгляд на вещи.

В книге говорится о формировании правительства, связанных с коронавирусом решениях правительства. Были ли они обоснованными? Нужны или не нужны маски? Было много полемики, и мне показалось честным представить и свою точку зрения. Что общество становится все более субъективным, что за некоторые точки зрения дерутся до бесконечности, до смерти. Разумно оглянуться и попытаться систематизировать события.

Не было это правительство хуже предыдущих, и я считаю, оно довольно неплохо справилось с управлением коронавирусным кризисом.

 - Когда в СМИ зашла речь о тратах Юри Ратаса, то много говорилось о черном ящике. Что происходило в течение этих двух лет в этом черном ящике, который находится во дворе дома Стенбока, в комнате в маленьком строении, куда члены правительства отправлялись после заседания кабинета министров?

- У всех правительств были свои ящики, места, в которых можно попытаться прояснить ситуацию. Ясно, что если нужно договориться, должно быть такое место. Что касается черного ящика Юри Ратаса, то относительно его первого правительства могу сказать, что он справился очень мастерски, при помощи настоящих акробатических трюков. Когда нужно было обсудить 20 тем, проблемы экономики, юридические вопросы, то садились разговаривать.

В статье Eesti Ekspress все выглядит так, будто бы там проходили вечеринки. Туда ходили не веселиться, а вести переговоры, отстаивать свои интересы. Некоторые соглашения достигались к полуночи, когда этим 20 темам при помощи различных компромиссов находили решения. Я считаю, что лучше решить, чем не решить. Когда достигается компромисс и все стороны должны уступить, это лучше, чем если вопросы повисают в воздухе.

- То есть вечеринок в черном ящике не было?

- Праздник – в тебе, как говорится. Политики встречаются не от радости, а чтобы обсудить вопросы. Чтобы повеселиться, встречаются с друзьями или семьей, а не с политиками конкурирующих партий. Они встречаются, потому что есть проблемы и противоречивые позиции.

- Вы говорили, что прошлую коалицию ослабляли непродуманные высказывания членов EKRE. Были ли они причиной встреч в черном ящике?

- Не были. Прессе прошлое правительство, мягко говоря, не нравилось, это чувствовалось. Создалось впечатление, будто ничего кроме разборок не было. На самом деле рабочая атмосфера была в порядке.

Что касается этих высказываний, то и защитники правительства признавали: таких высказываний могло бы не быть, но посмотрите на поступки правительства, они ведь в порядке. Вчера (в среду в Рийгикогу прошло голосование за выражение вотума недоверия премьер-министру Кае Каллас – прим. ред.). в парламенте обсуждали расходы на оборону, которые будут урезать. Говорили, что сокращений не будет, а нынешнее правительство поступает иначе. Слова правильные, а поступки нет. При прошлом правительстве поступки были верными, а высказывания Хельме неправильными. Лучше всего, когда слова и поступки совпадают. Так, думаю, было при первом правительстве Лаара. Будем стараться следовать в этом направлении.

- Поговорим о ситуации в "Отечестве". На пост председателя претендуют Лавли Перлинг и нынешний лидер партии Хелир-Валдор Сеэдер. Кого вы предпочитаете? Нужны ли вообще партии перемены?

- Перемены и разные тактики нужны каждой партии. Я выдвинул Хелира-Валдора Сеэдера. Думаю, и с нынешним председателем у нас есть множество интересных возможностей.

- Какие тактические изменения последуют, если нынешний председатель "Отечества" останется на своем посту?

- Впереди местные выборы. Партии следует быть в лучшей форме ко времени самых крупных соревнований. Сейчас идет напряженная подготовка, и мы с этим справимся. Но и съезд партии важен, на нем решится не только вопрос о том, станет председателем мужчина или женщина. Думаю, за результатами этого съезда будут пристально следить все парламентские партии, поскольку они могут повлиять на политику в ближайшие годы.

- Что будет, если "Отечество" скверно выступит на местных выборах, не преодолеет избирательный порог в Тарту, Пярну и даже в Таллинне? Снова поменяете председателя после выборов?

- Думаю, что во всех этих местах бы пройдем. Сегодня не предполагается, что председатель нашей партии должен будет уйти, если мы в Таллинне не одолеем Центристскую партию.

- Такую большую цель, наверно, даже ставить не стоит?

- Все же нужно мыслить масштабно, но да, в Таллинне своя динамика, тем не менее мы попытаемся ускорить смену единовластия.

- Отвечает ли председатель партии за результат на местных выборах?

- Конечно, отвечает. Но все же "Отечество" совершило эффектный трюк ниндзя, попало в парламент, было в правительстве и было партией, которая больше всего смогла реализовать свою политику.

- "Отечество" не озвучило четкого мнения относительно леса. В Эстонии рубят слишком мало или слишком много?

- Мне кажется, что слишком много. Я езжу на дачу в Ляэнемаа, и пейзаж меня удручает. Что особенно грустно – лес рубят и кажется, что на этом месте можно будет ходить. Но все наоборот, остаются пни, место рубки выглядит, как поверхность Марса. Нам нужно подумать относительно территорий RMK, как рубить лес и оставлять зону, по которой можно было бы ходить. Чтобы не приходилось пересекать такие места на бронетранспортере. Красота – это тоже ценность.

Много говорят об экологии и ведении лесного хозяйства, но мы вправе требовать, чтобы Эстония осталась прежней, в том числе и для наших детей.

- Еще о насущном. Что делать с производством сланца? Как быть с Ида-Вирумаа?

- Государство должно стоять за то, что если в настоящее время ведутся переговоры в Европейском союзе, у нас был бы период бесплатных выбросов CO2 в течение переходного времени.

Я не сторонник утопий. Нельзя просто взять и выдернуть шнур во время переходного периода под утопическим лозунгом. Лозунги за быстрый отказ от сланца – это нереалистично. Все это означает большую трагедию для многих семей Эстонии.

В глобальных процессах мы несем солидарную ответственность, чтобы на планете поддерживался экологичный и жизнетворный цикл, но мы не можем подобно Христу меж двух разбойников отвечать за грехи всего человечества.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: