Нарушившего самоизоляцию Айвара Кокка оштрафовали на 400 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Айвар Кокк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Нарушивший в начале года самоизоляцию депутат Рийгикогу Айвар Кокк (isamaa) наказан Департаментом здоровья штрафом в размере 400 евро. Сам политик не признал себя виновным.

Размер назначенного Айвару Кокку штрафа в пятницу обнародовал портал новостей вещания ERR.ee.

Департамент здоровья наложил на Айвара Кока штраф в размере ста штрафных единиц, то есть 400 евро, за нарушение требований карантина на основании Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

"Кокк не признал себя виновным. Департамент оценил нарушение как серьезное, поскольку такое поведение является плохим примером для других и ставит под угрозу состояние здоровья народа в целом и конкретно всех тех, с кем он контактировал", - прокомментировал пресс-секретарь Департамента здоровья Имре Каас.

Департамент здоровья вынес решение о штрафе 10 мая, но Айвар Кокк имел возможность обжаловать это решение до 9 июня. Однако он этого не сделал, и решение о штрафе вступило в силу. В связи с этим у чиновников появилась возможность и раскрыть сумму штрафа, которая до сих пор не называлась.

В середине января несколько членов фракции Isamaa в Рийгикогу заразились коронавирусом, в том числе Айвар Кокк.

По словам генерального директора Департамента здоровья Юллара Ланно, он лично позвонил председателю фракции Isamaa Прийту Сибулу, объяснив ему, что инфицированные и их близкие контакты должны соблюдать самоизоляцию.

У Айвара Кокка проявились симптомы вирусного заболевания, однако он не ушел на самоизоляцию, хотя и знал, что он по меньшей мере находился в близком контакте с зараженным коронавирусом. Вместо этого он принял участие в заседании Йыгеваского волостного собрания, на котором ему вынесли вотум недоверия как председателю собрания. Перед заседанием он встретился со многими депутатами, пытаясь убедить их проголосовать против вотума недоверия.

17 января Айвар Кокк сдал тест на коронавирус, результат которого оказался положительным.

Департамент здоровья возбудил дело о проступке против Айвара Кока 29 января. Вначале ведомство обещало вынести решение в начале марта. Затем сроки сдвигались. В итоге расследование длилось три с половиной месяца.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: