Алексей Наумкин: власть в Йыхви не поменялась

Алексей Наумкин.
Алексей Наумкин. Автор: Сергей Степанов/ERR

Председатель Йыхвиского волостного собрания Алексей Наумкин не признает смену власти в местном самоуправлении, о которой накануне вечером объявили несколько депутатов во главе с членом Рийгикогу Мартином Репинским.

- Повестка дня очередного заседания Йыхвиского волостного собрания включала в себя 30 пунктов. Из них последние 9 были связаны с выражением недоверия старейшине и председателю собрания. Но, как я понимаю, заявления о вотумах были отозваны. Все верно?

- Те депутаты, которые представили вотумы недоверия, их забрали. То есть фактически отозвали свои подписи и забрали проекты правовых актов о снятии старейшины и председателя с занимаемых должностей. Это произошло еще до обсуждения повестки дня.

- Депутат Нийна Негласон, не подписывавшая упомянутые выше документы, попыталась инициировать лично вам новый вотум недоверия. Как это выглядело?

- Она его представила уже после того, как была утверждена повестка дня. В тот момент, когда я, согласно нашему уставу, дал депутатам право на представление заявлений. У меня, как у председателя волостного собрания, есть обязанность включить этот вопрос в повестку дня уже следующего заседания.

- Как завершилась официальная часть вчерашнего заседания?

- После обсуждения вопросов, внесенных в утвержденную повестку дня - то есть без обсуждения вотумов и связанных с ними проектов - я объявил заседание оконченным. Ударив, как и полагается, молотком по столу.

- Что вам известно о второй части заседания, по итогам которой в четверг поздно вечером и было объявлено о смене власти?

- Официально - ничего. Но по слухам и материалам СМИ я знаю, что они провели какие-то свои выборы. Это абсурдная ситуация. Начнем с того, что Юри Конрад подал заявление об уходе с должности старейшины с 18 июня. Не знаю, потребовали ли от него этого или заставили, но в любом случае на момент их выборов он еще был действующим старейшиной. Хотя нового старейшину якобы выбрали с сегодняшнего дня, то есть с 18 июня. Но это еще абсурднее.

- Мартин Репинский сказал rus.err.ee, что и выбранная новой старейшиной Марис Тоомель, и все остальные новые руководители, должны вступить в должности 18 июня. Он заблуждается?

- Господин Репинский не читает законов. 28-й параграф Закона об организации местного самоуправления гласит, что у избранного старейшиной лица появляется право на предложение состава волостной управы с того момента, когда он уже выбран. То есть с момента, когда его полномочия становятся легитимными. Таким образом выбранная вчера волостная старейшина никак не могла в тот же день предлагать новый состав управы. Это самая настоящая глупость. И второй момент - каким образом выбранная старейшина, потерявшая в результате этого статус депутата, могла участвовать в голосовании по утверждению нового состава управы? И как она затем голосовала за снятие с должности председателя волостного собрания? Сплошная каша. Думаю, что они сами еще не поняли, что сделали.

- Если я правильно понимаю Мартина Репинского, то Марис Тоомель оперативно заменил в волостном собрании ее однопартиец Каарел Кузнецов.

- В течение 15 минут замену члена волостного собрания осуществить невозможно. Принять соответствующее решение может избирательная комиссия, которая должна была для этого собраться в полном составе.

- В момент нашего с вами телефонного разговора вы еще находитесь в кабинете председателя волостного собрания?

- Да, я сейчас нахожусь в своем кабинете.

- Нийна Негласон еще не просила вас его освободить?

- Может, она где-то об этом думает, но я ее не видел и пока нахожусь в своем кабинете.

- Как вообще оценивать все произошедшее в четверг? В Йыхви поменялась власть или нет?

- Я считаю, что нет. Если у нас власть станет меняться так, как вчера это обставила группа депутатов, то об Эстонии будет сложно говорить как о государстве, в котором действуют и соблюдаются законы. Власть надо получать не путем захвата, а на законном основании.

- Что вы можете сказать жителям Йыхви, так и всей Эстонии в связи с этой ситуацией? Кажется, все меньше людей воспринимают местную власть всерьез.

- Мне очень жаль, что из-за некоторых лиц, которые ведут себя таким образом, нарушают закон, всем остальным людям приходится на это смотреть. Жители должны видеть развитие города и волости, а не все эти процессы дележа власти и ее захвата. Мне очень жаль. Но надеюсь, что вчерашняя ситуация разрешится.

- Как могла бы выглядеть легитимная смена власти?

- После того, как я официально прекратил заседание волостного собрания, они могли бы обратиться в суд, а не собираться таким образом и принимать такие решения, что противоречит закону.

- То, что Нийна Негласон присоединилась к новой коалиции вместе с Мартином Репинским, вас удивило?

- Пусть свои действия она оценивает сама. Я им оценку давать не буду.

- Вы и Репинский являетесь членами Центристской партии. Сегодня не жалеете, что в нее вступили?

- Нет. Но, конечно, мне неприятно из-за произошедших событий. Поведение Репинского опять бросает тень на партию. Фактически вчера он проголосовал за мое снятие с должности как центрист против центриста. Я своими действиями устава партии не нарушал. Я и вчера и сегодня был центристом. Надеюсь, что буду им и дальше. Но Мартин Репинский, участвуя в голосовании против меня, совершил прямое нарушение устава Центристской партии.

Подробнее о произошедшем в четверг в Йыхвиском волостном собрании читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: