Сеэдер: линия раскола эстонской политики сейчас проходит через Isamaa

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хелир-Валдор Сеэдер на съезде Isamaa в Тарту. Автор: Kuldar Jürma/ERR

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, линия раскола в эстонской политике сейчас проходит через Isamaa и она в основном занесена в партию извне людьми, которые "не являются отечественниками, не являются националистами и консерваторами, а на самом деле и правыми" и цель которых заключается "в превращении Isamaa в сателлит эстонского филиала либерального интернационала ради укрепления своей власти".

Об этом Сеэдер заявил в воскресенье в Тарту на съезде партии, собравшемся для выборов нового руководства Isamaa.

В своей речи пытающийся переизбраться на свой пост Сеэдер сделал акцент на укреплении традиционных ценностей Isamaa, которые, по его словам, сейчас пытаются подорвать изнутри.

"Сегодня в Эстонию пытаются разделить национализм на открытый и закрытый. Но обратите внимание - это делают не националисты, а их противники, сторонники безудержной глобализации. Так пытаются расколоть националистов и создать впечатление, что национализм якобы делится на плохой и хороший. И хороший в таком подходе, конечно, только такой национализм, который нравится его противникам", - сказал он.

"Такое противопоставление означает не что иное, как раскол партии, разжигание ссор и ненависти. Такие действия не приносят Isamaa никакой пользы", - добавил председатель партии.

По его мнению, Isamaa должна оставаться национал-консервативной партией традиционного толка. "Основой национал-консерватизма служит семья, дом, вера, личные свободы, родной язык и родина, - сказал Сеэдер. - Формирование лишенного ценностей "партии-проекта", политтехнологические игры и следование за веяниями моды не принесет долгосрочного успеха".

С очевидным намеком на созданное в Isamaa в прошлом году движение "Правые", которое подвергло сомнению его лидерство, Сеэдер подчеркнул, что внутрипартийные дебаты должны означать открытую дискуссию, а не "заугольные подрывные кампании и полузакрытые встречи, о которых члены партии узнают из средств массовой информации", и что партия должна "объединять единомышленников с общими ценностями и единодушных по принципиальным вопросам, а не всех, кто согласны с отдельными пунктами нашей программы".

Сеэдер заявил, что новаторство и обновление общественной жизни должно касаться в первую очередь технического прогресса и улучшения работы госаппарата, но основной смысл существования эстонского государства - сохранение эстонского народа, языка и культуры "не как экспоната в музейном фонде, а в ценящей и обогащающей культуру среде".

Для этого, по его словам, необходимо защищать институт семьи, добиваться положительной рождаемости и отвергнуть "современные идеологии, которые провозглашают исчезновение наций и реально действуют в этом направлении".

Сеэдер отметил, что решение создать правительство с центристами и EKRE в 2019 году было правильным, поскольку оно позволило Isamaa выполнить целый ряд своих предвыборных обещаний.

Он также раскритиковал нынешнее правительство Партии реформ и Центристской партии, назвав его правительством "двух стульев", созданным с единственной целью - обеспечить лидеру реформистов Кае Каллас кресло премьер-министра, а лидеру центристов Юри Ратасу - президентский пост.

"В этом и состоит вся история создания новой коалиции и суть правительства Каи Каллас. Нет ни одной новой идеи и инициативы", - заявил лидер Isamaa, назвав это предостерегающим примером для собственной партии.

Сеэдер также выступил против попыток дальнейшей федерализации ЕС, с которыми, по его словам, теперь следует бороться активнее. "В интересах Эстонии входить в ЕС как союз национальных государств", - сказал он.

Хотя Сеэдер критически отозвался о финансировании фонда восстановления европейской экономики за счет единых кредитов, он поддержал использование денег из этого фонда. "Была бы оправдана бережливая бюджетная политика Эстонии в ситуации, когда европейские денежные станки работают, а мы не делаем важных инвестиций? Финансовый фундаментализм может оказаться серьезным тормозом в развитии экономики Эстонии и общества в целом. Это не призыв к безответственной бюджетной политике, а вызванная более широкой картиной реальность, с которой Эстонии надо считаться", - пояснил он.

В Тарту в воскресенье проходит съезд Isamaa, на котором выберут председателя партии и правление политической силы. За пост лидера партии борются Хелир-Валдор Сеэдер и Лавли Перлинг.

Выборы в Isamaa рассматриваются как кульминация обострившегося в партии внутреннего конфликта по поводу дальнейшего развития одной из старейших политических сил в Эстонии. Хелир-Валдор Сеэдер представляет консервативное крыло партии, а бывший генпрокурор Лавли Перлинг выступает за обновление Isamaa на более либеральных началах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: