Канцлер права: люди не понимают, почему они должны возвращать деньги Больничной кассе

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Больничная касса требует возврата компенсации за временную нетрудоспособность с людей, которые весной прошлого года одновременно получили компенсацию от Кассы по безработице. Канцлер права Юлле Мадизе убеждена, что парламенту следует четко прописать правила получения компенсации и основания для ее возврата.

По словам канцлера права, проблемы возникли из-за того, что Больничная касса начала требовать от людей возврата компенсации за временную нетрудоспособность, которую им во время действия чрезвычайного положения прошлой весной выплатили одновременно с компенсацией заработной платы.

Больничная касса требует вернуть деньги и в том случае, если человек был болен сам или ухаживал за больным членом семьи. По оценке Министерства социальных дел и Кассы по безработице, в этом случае требование Больничной кассы неправомерно, но организация все же требует возврата исходя из Закона о медицинском страховании.

Согласно этому закону компенсация за больничный не выплачивается, если человек в тот же период получает облагаемый социальным налогом доход.

"Люди, которые весной 2020 года получили компенсацию заработной платы, не понимают, должны ли они и на каком основании выполнить требование Больничной кассы, поскольку они не могли повлиять на условия выплаты компенсаций, соблюдали правила, не обманывали государство, а органы государственной власти имеют противоречивые взгляды на законность выплаты пособий", – описала суть противоречия Мадизе.

По данным канцлера права, некоторые люди решили оспорить требование Больничной кассы в суде.

В суде пять исков

По состоянию на 18 июня, в Таллиннский административный суд обратились пять человек, от которых Больничная касса требует возврата компенсации. Суд решений еще не принял.

Глава отдела требований Больничной кассы Елена Конт сообщила ERR, что за период чрезвычайного положения в прошлом году было подано 120 требований, 105 из которых удовлетворены или же удовлетворяются на основании графика.

Перед тем, как требовать возврата компенсаций, Больничная касса провела анализ и наметила целевую группу из предприятий, на которых во время чрезвычайного положения больничный лист оформили более половины работников.

Касса проверила 536 работников 110 предприятий. Возврата потребовали с получателей двойной компенсации.

Кроме того, Больничная касса отказалась от выплаты компенсаций, если работодатель на больничном листе отмечал, что человек в этот период работал. Это означало, что человек получал компенсацию заработной платы, пояснила Конт.

За время чрезвычайного положения в прошлом году, в период с 13 марта по 17 мая был оформлен 101 321 больничный лист, общая сумма выплаченных компенсаций составила 26,4 млн евро.

Рийгикогу следует внести ясность

По оценке Мадизе, ситуацию осложняет тот факт, что Рийгикогу практически отказался принимать решения относительно этих компенсаций, передав соответствующие полномочия правительству. Другими словами, парламент не обсуждал и не решал, есть ли у человека право получать одновременно компенсации заработной платы и за временную нетрудоспособность.

Канцлер права указывает на то, что сейчас в вопросе выплаты компенсаций нет правовой ясности. Кроме того, следует подумать, должно ли правительство иметь такую ​​огромную власть при принятии настолько важных решений.

"Закон об услугах и пособиях рынка труда наделяет правительство большими полномочиями по разработке программы занятости. Это значит, что Рийгикогу остается в стороне при принятии ряда важных решений", – отметила Мадизе.

Требования Больничной кассы касаются только весны прошлого года. Возврата компенсации за больничный, полученный одновременно с компенсацией заработной платы во время второй волны коронавируса, Больничная касса не требует.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: