Продавцы топлива: этим летом стоимость литра бензина может достичь рекордной отметки

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бензин в Эстонии продолжает дорожать. Автор: ERR

На фоне продолжающегося подорожания нефти на мировых рынках цена на бензин на заправочных станциях Эстонии уже этим летом может вырасти до нового рекордного уровня, прогнозируют продавцы топлива.

Как сообщил ERR член правления Alexela Тармо Кярсна, низкий уровень инфицирования коронавирусом и усиление темпов вакцинации, вероятно, значительно увеличат количество поездок людей этим летом, и если цены на мировом рынке продолжат расти, то в Эстонии, вероятно, цена на бензин достигнет новой рекордной отметки.

По его словам, в период с ноября 2020 года по май 2021 года цена на бензин на мировом рынке выросла на 60%.

"С появлением новостей о вакцинах осенью 2020 года цены на топливо на мировом рынке начали расти. Зимой и весной 2021 года вакцинация увеличилась во всем мире. За этим последовали значительные ослабления ограничений в апреле и мае, что привело к резкому росту спроса на топливо", - сказал Кярсна.

Руководитель отдела ценообразования на моторное топливо Circle K Индрек Сасси также считает, что рост цен на сырую нефть и положительный прогноз потребления во всем мире могут поднять цены на топливо в Эстонии до рекордного уровня.

По данным Налогово-таможенного департамента, с января по март спрос на бензин в Эстонии снизился примерно на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако в апреле рост составил 25%, а в мае - 8,2%.

Подорожание топлива, основанное на росте цен на мировых рынках, прогнозируют и в руководстве OIerex.

"Сейчас мы видим, что цены растут. Крупные международные трейдеры даже прогнозируют цену на сырую нефть в размере 100 долларов за баррель в этом году. В настоящее время эта цена составляет 73-74 доллара. Поэтому возможно, что цены вырастут и в Эстонии. В то же время острая конкуренция на рынке топлива пока сдерживает рост цен", - сказала исполнительный директор Olerex Пирет Миллер.

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Neste Ристо Сюллусте считает, что, поскольку в ближайшие недели глобальный баланс сырой нефти, вероятно, останется отрицательным, можно ожидать, что цены будут продолжать расти.

"Мировой спрос на сырую нефть почти вернулся к уровню, предшествующему пандемии, и это также привело к повышению цен на готовую продукцию", - сказал он.

По состоянию на вечер понедельник стоимость литра 95 бензина на крупных заправках стоила 1,439 евро. До сих пор самая высокая цена в Эстонии на бензин была установлена в 2012 году. Тогда литр бензина стоил 1,459 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: