Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест

{{1624611900000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Роман Протасевич. Автор: Scanpix

Россиянку Софью Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанных в Минске на совершившем вынужденную посадку рейсе Ryanair, перевели под домашний арест.

Сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске, рассказали ее родители. Они видели ее накануне. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня, сообщила Русская служба Би-би-си.

Для родителей девушки это стало неожиданностью. "Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный", - отметил отчим Сапеги. Он надеется, что обвинения с нее снимут.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал его отец Дмитрий Протасевич.

"Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, - сказал Дмитрий Протасевич. - Может быть, идет политическая игра".

По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты. "Они все равно под полным контролем властей, - отметил Дмитрий Протасевич. - Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно".

Белорусские оппозиционеры предполагали, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Белоруссии.

СК Беларуси: Сапега и Протасевич заключили сделку со следствием и дают признательные показания

Следственный комитет Беларуси сообщил, что продолжается расследование уголовных дел в отношении Софьи Сапеги и Романа Протасевича.

"Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест", - отмечается в сообщении.

23 мая Роман Протасевич со своей подругой, гражданкой России Софьей Сапегой, летел из Афин в Вильнюс. Самолет авиакомпании Ryanair был принудительно посажен в Минске, где обоих задержали и поместили в СИЗО.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: