Для строительства холла "Левадии" на Маарьямяги придется провести архитектурный конкурс

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сочетаются ли футбольный холл и мемориал? Мнения сторон разнятся. Автор: jvr.ee

Обязательным условием возведения на Маарьямяги в Таллинне крытого манежа футбольного клуба "Левадия" станет проведение до начала строительных работ архитектурного конкурса.

Об этом корреспонденту rus.err.ee рассказал директор по развитию недвижимости государственной компании Riigi Kinnisvara (RKAS) Михкель Мягер.

По его словам, соответствующее требование было внесено во время обсуждения детальной планировки участка недвижимости рядом с мемориалом жертвам коммунизма.

"Это делается для того, чтобы оба объекта можно было использовать по назначению и таким образом, чтобы футбольный холл не мешал доступу к мемориалу, окружающему пространству или обзору", - сказал Мягер.

Мягер добавил, что организовать архитектурный конкурс перед возведением холла должен будет застройщик. Он выразил надежду, что в итоге будет найдено решение, которое устроит обе стороны

Во вторник rus.err.ee первым сообщил о том, что мэрия Таллинна утвердила детальную планировку, позволяющую столичному футбольному клубу "Левадия" построить по адресу Тууленурга, 1 рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги крытый футбольный холл. 

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сказал rus.err.ee, что свое согласие на эту детальную планировку дало и государство.

"С юридической точки зрения у города не оставалось никаких иных вариантов кроме как принять эту планировку. Детальная планировка сама по себе дает возможность строительства в данном месте футбольного холла, но не обязывает его там строить. Если государство в дальнейшем захочет, чтобы этот холл находился в другом месте, то такая возможность сохраняется. Это уже вопрос договоренности между клубом и государством", - отметил Новиков.

"Мы занимались этим вопросом шесть с половиной лет и теперь, когда планировку утвердили, хотим двигаться дальше. Но пока никаких решений принимать не будем, поскольку распоряжение мэрии в течение 30 дней можно оспорить в суде", - ранее прокомментировал исполнительный директор "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон.

Осенью прошлого года по инициативе государства в Министерстве финансов прошел круглый стол, по итогам которого прозвучали идеи, что в Таллинне можно было бы найти более подходящее для строительства холла место. 

"Осенью было очень много разговоров и встреч, но, к сожалению, никаких предложений со стороны государства нам не поступило. В этой ситуации клубу не оставалось ничего иного, как двигаться дальше с этой детальной планировкой. Альтернатив у нас не было", - отметил Хохлов-Симсон.

В то же время Хохлов-Симсон заметил, что клуб по-прежнему открыт к переговорам с заинтересованными сторонами. "Но времени у нас нет, дети ждут холла. Если государство предложит альтернативное место, то мы готовы обсуждать", - сказал исполнительный директор "Левадии".

"Мы пытались вместе со всеми сторонами найти альтернативное место для спортивного холла, но, к сожалению, до сих пор в этом вопросе не удалось достичь компромисса. Другой подходящей недвижимости в собственном портфеле RKAS нет, но мы, например, предложили в качестве альтернативы территорию Академии внутренних дел, а также находящийся напротив нее пустой участок земли, принадлежащий городу", - сказал Михкель Мягер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: