Споры вокруг строительства холла "Левадии" рядом с мемориалом жертвам коммунизм все не утихают

Фото: ERR

Планируемое строительство крытого футбольного холла клуба "Левадия" вновь вызвало споры и негодования в обществе. Поводом стало решение Таллинна одобрить детальную планировку здания рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги.

Споры насчет местонахождения спортивного холла идут уже давно: осенью прошлого года прошел круглый стол, по итогам которого прозвучали идеи, что в Таллинне можно было бы найти более подходящее место для строительства. Со стороны города прозвучало предложение выбрать для этого пространство в Ласнамяэ. Однако 21 июня детальная планировка строительства крытого футбольного холла на Маарьямяги, поблизости с мемориалом жертвам коммунизма, была утверждена. Заинтересованные группы и местные жители были уверены, что осенью правительство и город пришли к соглашению, что холл на этой локации построен не будет, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Сейчас здесь рядом проходит футбольный матч, который не особо тихий. Слышны выкрики в сторону футболистов и советы по игре. Тишины здесь не будет. А также теперь здесь довольно интенсивное дорожное движение. Это полностью меняет все, чего мы желали для этого района, и чем так долго наслаждались", - сетует местный житель Эрки Берендс.

Председатель совета организации Memento Анне Ээнпалу считает, что в Ласнамяэ есть много мест, где можно бы построить холл.

"Мы рады, что вы хотите заниматься спортом, но не на этом месте", - говорит она, предъявляя претензии столичному мэру Михаилу Кылварту.

Город, в свою очередь, разводит руками: юридически иных вариантов, кроме как принять детальную планировку, у них не было.

"В этом месте была инициирована детальная планировка ещё до того, как там было инициировано строительство мемориала. А также, с точки зрения комплексности спортивного решения, хорошо, когда в одном месте находится и крытые, и закрытые стадионы, то есть с точки зрения города важна эта спортивная составляющая", - объясняет вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Правительство на себя вину за недопонимание также не берет, ведь соглашение о другом местоположении осенью прозвучало только в устном виде.

"Юридически правительство или какое-то министерство ничего не может сделать. Это дело ведь все-таки клуба, города. Город утвердил планировку, значит, можно строить. Если кто-то против, можно спорить в суде или обращаться в Министерство юстиции, которое является заказчиком этого мемориала", - говорит министр госуправления Яак Ааб.

Обязательным условием постройки холла будет архитектурный конкурс.

"Для нас интересно это предложение об архитектурном конкурсе. Мы не совсем понимаем, в чём он вообще будет заключаться. Детальная планировка очень точно измеряет габариты, высоту этого здания. Обычно подобные архитектурные конкурсы не проводят, ведь в таком случае это будет касаться только оформления фасада", - недоумевает автор мемориала жертвам коммунизма Калле Веллевоог.

Дальнейшая судьба постройки спортивного холла пока не известна.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: