Коробейник: перед выборами обычно не говорят, во что обойдется снижение налогов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрей Коробейник. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Вице-председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник считает, что предложение министра финансов от Партии Реформ Кейт Пентус-Розиманнус понизить ставку подоходного налога до 13-15% - это способ переключить внимание с менее удобных тем. При этом Коробейник отметил, что снижение налоговой ставки необходимо чем-то компенсировать, а об этом министр в своем выступлении не упомянула.

Коробейник согласился, что система налогообложения Эстонии достаточно старая и масштабное реструктурирование налогов возможно, но при этом предложенный Пентус-Розиманнус вариант он считает однобоким, поскольку государство лишится существенного дохода, а как он будет компенсироваться указано не было. По словам депутата, Пентус-Розиманнус пытается переключить внимание с менее удобных текущих тем.

"Если понижать подоходный налог, то нужно понять, откуда возьмутся дополнительные деньги? Об этом Пентус-Розиманнус ни слова не говорит. Просто так понизить подоходный налог и ничего не предложить взамен - это крайне маловероятно. Это такие половинчатые дебаты. С одной стороны, налоги можно снизить, а о том, что будет с другой стороны, перед выборами обычно никто говорить не хочет", - отметил он.

Коробейник также отметил, что при действующей системе налогообложения большая часть налоговых доходов госбюджета поступает с налогов, касающихся частных лиц, т.е. социальный налог и подоходный налог с зарплаты. Однако в дальнейшем доля доходов людей от добавочной стоимости будет падать.

"Если на заводе работает 1000 роботов и 5 человек, то можно взять с их доходов побольше налогов, но это никак не компенсирует то, что деньги сейчас зарабатываются другим путем", - пояснил он.

По словам Коробейника, сейчас в мире есть ряд инициатив по решению проблемы - цифровой налог, минимальный подоходный налог для фирм.

"Эстония сегодня пытается оперировать старым подходом. Государство пытается понять, как можно реструктурировать налоги частных лиц, но при этом не думают о том, что на самом деле мы говорим об очень маленьком проценте от общих доходов в экономике", - подчеркнул депутат.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: