Не справились с жарой: власти узнали об испорченной вакцине лишь спустя три дня после ЧП

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Здание Департамента здоровья в Таллинне на Палдиском шоссе. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии из-за повышения температуры в холодильных помещениях Департамента здоровья оказались испорчены 68 000 доз вакцины AstraZeneca стоимостью свыше 1 млн евро, предназначавшиеся для пожертвования другим странам. Сбой в работе систем охлаждения произошел еще 22 июня, но высокие начальники узнали об этом лишь спустя три дня. Ни один из госчиновников пока не взял на себя ответственность за произошедшее, а вопросов сейчас больше, чем ответов.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, расследованием обстоятельств случившегося уже занимаются как представители Департамента здоровья, так и госкомпании Riigi Kinnisvara (RKAS), на балансе которой находится построенное в 2017 году здание, где хранились вакцины. Свое расследование должна будет провести и специальная комиссия, созвать которую поручено государственному секретарю Таймару Петеркопу.

На сегодняшний день известно, что температура в холодильных помещениях, которая не должна быть выше +8 градусов, поднялась до +15 градусов. Сообщить о внештатной ситуации призвана специальная система оповещения, но по каким-то причинам техника не подала тревогу. В результате первым о ЧП узнал в прошлую пятницу работник Департамента здоровья.

"Утром в пятницу он обнаружил, что в двух из трех холодильных помещений Департамента здоровья температура выше, чем позволительно для хранения лекарственных препаратов. В ходе дополнительного расследования было установлено, что температура потихоньку стала повышаться начиная с 22 июня, но по каким-то причинам система оповещения не сработала", - сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

В то, что система оповещения не сработала в результате чего-то злого умысла, не верят ни гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно, ни руководитель RKAS Кати Кусмин, которую оперативно поставили в известность об инциденте. Госкомпания отправила на место происшествия своего техника. Он восстановил в помещениях требуемую температуру. Но было уже поздно - непригодными к использованию стали свыше 100 000 доз вакцин и различных лекарственных препаратов, что составляет примерно половину от общего объема запасов, хранившихся в здании Департамента здоровья.

Большую часть вакцин Эстония собиралась подарить странам восточного партнерства ЕС, но все же нельзя сказать, что ситуация никах не скажется на собственных жителях.

"Часть запасов предназначалась к использованию в нашей государственной программе иммунизации", - признала Хярма.

По ее словам, несмотря на то, что речь идет о незначительных объемах, у семейных врачей или родильных домов теперь могут возникнуть краткосрочные проблемы с получением вакцин.

"Мы ищем быстрое решение того, как заменить подлежащую уничтожению вакцину. Также идут поиски решения проблемы с хранением вакцины до тех пор, пока холодильные помещения не будут проверены и при необходимости перестроены", - добавила чиновница.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, все закупленные ведомством медицинские препараты застрахованы и страховщикам будет отправлено уведомление об ущербе. 

Общая сумма всех находившихся на складе запасов составляет около 3 млн евро. Стоимость вакцины AstraZeneca, пришедшей в негодность, составляла 1,15 млн евро.

Танель Кийк назвал произошедшее крайне серьезным инцидентом, но говорить о том, что кто-то мог бы взять на себя политическую ответственность пока посчитал преждевременным.

"Если расследование комиссии выявит серьезные упущения в Министерстве социальных дел, Департаменте здоровья или другом учреждении, то тогда за этим и последует вопрос об ответственности", - сказал он.

"Случившееся - это очень серьезное происшествие. И прежде всего нам необходимо обеспечить замену испорченных вакцин и лекарств, чтобы медицинские учреждения смогли бы продолжать свою работу по плану. Что касается вакцинации от коронавируса, то конкретно на этом складе хранилось 68 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые не были предназначены для использования в Эстонии. Их планировалось пожертвовать другим странам. На вакцинацию в Эстонии этот случай не повлияет", - добавил Кийк.

"Я подчеркну, что речь идет о складе лекарственных препаратов Департамента здоровья. Если придется нести ответственность, то делать это должен будет руководитель Департамента здоровья", - сказал Юллар Ланно.

В настоящее время в холодильных помещениях склада поддерживается необходимая температура, но еще один сбой произошел 26 июня. Правда, в тот раз система оповещения сработала.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: