Департамент здоровья планирует списать все хранившиеся на складе вакцины

{{1625068320000 | amCalendar}}
Фото: Terviseamet

На складе Департамента здоровья, где несколько дней назад сломалось холодильное оборудование, кроме препарата AstraZeneca, хранились еще и крупные партии других вакцин, которые постоянно нужны больницам и семейным врачам. Сейчас ведомство оценивает серьезность ситуации и пытается как можно скорее восполнить запасы.

Судьба вакцин, хранившихся на злополучном складе, окончательно пока не решена. Департамент здоровья ждет оценки производителей, которые должны сказать, можно ли использовать препараты, подвергшиеся воздействию теплых температур, передает "Актуальная камера".

Как пояснила замдиректора ведомства Мари-Анне Хярма, от этого они точно не стали опасными для здоровья, но их эффективность могла снизиться.

"Сейчас мы оцениваем ситуацию скорее пессимистично и полагаем, что весь запас Департамента здоровья придется списать. Это более 250 000 доз. Общая сумма ущерба пока оценивается, она может составить около 3 миллионов евро. Самые критичные по срокам - вакцины, необходимые больницам для срочного использования - это дифтерия-столбняк, туберкулез, препарат от бешенства", - сказала Хярма.

По словам Хярма, устная договоренность с производителями о поставках новых партий вакцин достигнута. Некоторые готовы прислать их в Эстонию уже на следующей неделе, с другими это может занять чуть больше времени. Но сейчас главная задача - восполнить запасы как можно скорее, до того, как они иссякнут в больницах.

"Пока у нас нет точных данных, сколько доз осталось в больницах. Мы знаем, сколько вакцин осталось у нас на других складах Департамента здоровья, сколько у оптовых продавцов, но полной ясности нет", - прокомментировала Хярма.

Вместе с вакцинами на складе хранились и крайне редкие препараты, которые никогда не использовались в Эстонии.

"Это различные противоядия и иммуноглобулины. Это редкие лекарства, их хранят на всякий случай, если что-то произойдет, но их не используют в повседневной профилактике. На то, чтобы раздобыть и привезти их, конечно, понадобится больше времени", - объяснила Хярма.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: