Несмотря на нехватку медсестер в системе здравоохранения, число учебных мест может уменьшиться
Хотя этой весной интерес к изучению медицины значительно возрос, в Эстонии по-прежнему не хватает медсестер. Несмотря на высокий спрос и растущий интерес, число мест в высших учебных заведениях может уменьшиться, поскольку срок действия соглашения между Союзом больниц Эстонии и министерствами подошел к концу.
Высшие учебные заведения признают, что пандемия, которая выдвинула на первый план нехватку рабочей силы, могла способствовать повышению интереса абитуриентов к профессиям из сферы медицины и здравоохранения. Как в Тарту, так и в Таллинне интерес к профессии медсестры увеличился на пару сотен заявок, сообщила "Актуальная камера".
"Учебная программа по медсестринскому делу всегда пользовалась популярностью, причем не только среди абитуриентов, но и среди тех, кто получает второе или третье высшее образование. В этом году мы уже приняли 860 студентов", - рассказал специалист по учебной работе Таллиннского высшего медицинского училища Герду Яансалу.
Несмотря на высокую популярность профессии, в стране по-прежнему не хватает медсестер. В Эстонии на 1000 жителей приходится всего шесть медсестер, хотя по европейским стандартам должно быть девять.
"На самом деле вузы заявляли, что у нас есть возможность увеличить прием абитуриентов, и сейчас конкурсы показывают, что интерес к этому есть. Сейчас на одно место подали заявки пять человек, и это показывает, что профессия медсестры пользуется спросом", - отметила ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Улла Преэден.
В том, что за последние годы число медсестер не уменьшилось, большую роль сыграло так называемое консенсусное соглашение. В конце 2016 года министерство социальных дел, министерство образования и науки, Таллиннская высшая школа здравоохранения и Союз больниц Эстонии заключили соглашение об увеличении числа учебных мест сестер и акушерок и улучшения возможностей для практики. Однако оно закончилось в начале января этого года.
Соглашение позволяло сохранить пусть небольшое, но стабильное число медсестер. Теперь же, как отмечает ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс, школа и партнёры находятся в положении свободной рыночной экономики. То есть не исключено, что вскоре высшим школам придётся урезать количество учебных программ и мест в соответствии с имеющимся бюджетом.
"Мы с Таллинской школой много общались на тему того, каким будем приём учащихся в ситуации, когда отсутствует чёткое понимание того, как поведут себя наши партнёры и что предпримут министерства. В случае с летним приёмом мы всё же решили как и прежде набрать 130 учеников. А решения относительно зимнего приёма будем принимать осенью", - сказала ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Улла Преэден.
В Министерстве социальных дел отметили, что в прошлом году заинтересованные стороны уже садились за стол переговоров, однако достичь консенсуса для подписания нового соглашения им не удалось.
"В рамках прошлого соглашения Союз больниц взял на себя обязательство обеспечить студентов местами для практики, не взимая за это дополнительную плату со школ. В этот раз участников переговоров было больше и мы не достигли согласия по теме финансирования практики", - отметила руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.
Когда, и будут ли в принципе проведены новые переговоры, в министерстве ответить затрудняются.
Редактор: Эллина Качан