Впервые в современной истории Эстония получит партию морских мин

Фото: ERR

До конца этого года Эстония впервые в современной истории получит партию морских мин - соответствующий договор с финской компанией представители Центра оборонных инвестиций подписали в среду в городе Ханко. Командующий Военно-морскими силами Эстонии коммодор Юри Саска заверил, что гражданскому судоходству новый вид вооружения не угрожает.

Центр оборонных инвестиций и Силы обороны не разглашают ни объем поставок, ни стоимость контракта. Юри Саска утверждает, что сами мины не слишком изменились со времен Первой мировой войны.

"В принципе уже тогда было три вида сенсоров - акустический, магнитный и сенсор давления. Первый реагирует на изменение магнитного поля, второй - на акустические шумы, и третий - на изменение давления воды. Их можно комбинировать и дополнять, например, системой, определяющей, сколько раз судно с определенными признаками может пройти над миной, прежде чем она сработает. Говоря упрощенно, современная мина столь же сложное устройство, как и любой другой компьютер", - прокомментировал Саска.

Мины будут доставлены в Эстонию в этом году, но устанавливать их в море немедленно никто не собирается - даже для противодействия военным кораблям вероятного противника.

"Пересечение морской границы не означает непременно войну - есть такое понятие как "мирный проход". И такой проход может совершить корабль под любым флагом через воды любого государства - при условии, что он не занимается деятельностью, противоречащей понятию "мирного прохода". И если вы, как прибрежное государство сообщаете, что заминировали зоны - а об этом в соответствии с конвенциями необходимо сообщать - то это оказывает значительное влияние на свободу судоходства, которая в таком случае ограничивается", - объяснил Саска.

Минирование территориальных вод - это в первую очередь средство сдерживания вероятного противника.

"Главный принцип - ты должен сообщить, что ты это сделал. Ты не обязан передавать, что начинаешь минирование, но ты должен сообщить, что уже это сделал. Другое дело, сделал ли ты это на самом деле или нет", - уточнил коммодор.

Мины - лишь один из компонентов создаваемой береговой обороны Эстонии.

"Центр оборонных инвестиций получил задание провести тендер на поставку комплекса береговой обороны в составе двух новых составляющих: первая - это морские мины и средства для их установки, вторая - береговая оборона, то есть противокорабельные ракеты. И на данный момент с подписанием этого договора мы выполнили первую часть этого задания", - рассказал Аско Кивинукк из Центра оборонных инвестиций.

Договор на поставку противокорабельных ракет должен быть подписан до конца этого года.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: