Департамент статистики: необходимо больше внимания уделять жизнеспособности населения

Департамент статистики Эстонии видит угрозу выживанию эстонского народа. Министерство же социальных дел считает, что ситуация не так уж плоха, потому что Эстония больше не будет терять граждан из-за эмиграции.
Ведущий аналитик Департамента статистики Михкель Сервински 7 июля написал в блоге департамента статью под названием "Эстонии нужна новая поющая революция, которая наполнит страну детьми", рассказывающую об изменениях в показателях рождаемости в Эстонии за последние 30 лет. Самыми важными изменениями он назвал повышение возраста рожениц и уменьшение числа женщин детородного возраста.
Сервински закончил статью словами: "Никто не может точно сказать, где проходит граница, ниже которой жизнеспособное развитие нации, языка и культуры, упомянутых в Конституции, более невозможно. Однако я осмелюсь сказать, что мы очень близки к этой важной границе".
В интервью ERR Сервински сказал, что, глядя на статистику, он испытывает тревогу. По его словам, вопрос жизнеспособности населения в настоящее время недооценивается и требует большего внимания, четких решений и четких мер.
"Цель государства состоит в том, чтобы культура и язык развивались, но это просто так не происходит, для этого нужно много работать", - считает Сервински.
По его мнению, для сохранения численности населения в первую очередь необходимо в Эстонии достичь уровня рождаемости - 2,1 ребенка на одну женщину. Он привел в пример, что, когда появилась поддержка третьего ребенка, то в семьях стал чаще рождаться третий ребенок.
Руководитель отдела анализа и статистики Министерства социальных дел Хеде Синисаар считает, что если посмотреть на другие, помимо рождаемости, показатели (например, здоровье населения или миграция), ситуация не так уж плоха.
"При целостном подходе текущие демографические процессы и социальное развитие в таких черных тонах не выглядят", - сказала Синисаар.
По её словам, миграция играет важную роль, потому что время, когда Эстония из-за эмиграции теряла население, прошло.
"Кроме того, на основании текущих тенденций, можно ожидать, что показатель рождаемости будет продолжать расти", - пояснила Синисаар.
В то же время Синисаар отметила, что снижение количества рождений в ближайшем будущем неизбежно, поскольку сейчас достигло детородного возраста поколение, которое родилось в 1990-е годы, когда рождаемость была очень низкой. По её словам, Министерство социальных дел вместо количества рождений смотрит больше на общий коэффициент рождаемости, который в последнее время в Эстонии оставался довольно стабильным. Она добавила, что следует приложить усилия для сохранения или потенциального увеличения этого показателя.
По словам Синисаар, устойчивая жизнеспособность населения связана с бесперебойным функционированием экономики, культуры и политики Эстонии.
"Семьи также страдают от налоговой системы и пенсионных схем, не говоря уже о политике в области здравоохранения, жилья и рынка труда, а также политике против дискриминации", - пояснила Синисаар.
"В странах, где условия по уходу за детьми, отпуска по уходу за ребенком и по гибкому графику работы лучше, более высокий уровень занятости женщин и более высокий уровень рождаемости", - сказала она.
В целях повышения рождаемости Синисаар сослалась на рекомендации демографа Аллана Пуура: важность доступного и качественного ухода за детьми, сокращение разрыва в образовании между молодыми женщинами и мужчинами, сосредоточение внимания на развитии и обеспечении доступа к услугам по лечению бесплодия, помощь более слабым звеньям в системе семейных пособий и услуг, поддержка независимости молодых людей и их интеграции в трудовую жизнь.
"Кроме того, важно обеспечить стабильность демографической политики, она не должна быть нестабильной, и мы должны сохранить в Эстонии то, что уже разработано и работает", - сказала Синисаар.
Редактор: Надежда Берсенёва