ERR в Юрмале: этим летом Латвии остается надеяться только на туристов из стран Балтии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юрмала. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Туристическим компаниям и заведениям общественного питания Латвии в этом сезоне приходится рассчитывать только на туристов из Балтийских стран. Туристов из более отдаленных стран практически нет.

В этом году 95% постояльцев в отелях Латвии – это латыши, литовцы и эстонцы. Чем активнее соседи сейчас ездят друг к другу, тем больше это помогает местной экономике, передала "Актуальная камера".

Туристы из Эстонии сейчас составляют 15% от общего числа. Это значительно меньше, чем ожидалось. Если нет ничего против ношения масок в помещениях, то сейчас самое удобное время ехать в Латвию, поскольку цены на размещение не повысились, а на пляжах и заведениях общественного питания спокойно.

"Думаю, что в целом ситуация такая же, как в Эстонии, мы в основном работаем на местный рынок. Доля иностранных туристов, мягко говоря, скромная. Уточню, что под местным рынком я подразумеваю Латвию, Эстонию и Литву", – рассказал член правления спа-отеля Jurmala Арне Кальбус.

Принадлежащий эстонским владельцам спа-отель Jurmala из-за пандемии был закрыт всю зиму. Когда там в последний раз проводили конференцию, многие уже и не помнят.

Второе связанное с Эстонией место – отель Tallink в Риге – закрыт до сих пор. И тот факт, что Tallink не организует этим летом из Риги в Хельсинки или Стокгольм ни одного круиза, сказался на числе финских туристов в Латвии. На самолетах они практически не прибывают.

С российскими туристами загвоздка в том, что в отличие от Эстонии Латвия признает только европейский паспорт вакцинации. Туристов с российскими справками приравнивают к невакцинированным.

"В Латвии работникам платили зарплату, от 500 до 1000 евро в месяц с 8 ноября, когда было введено чрезвычайное положение, которое, по сути, закончилось лишь с наступлением июня", – рассказал Кальбус.

"Туристов не хватает и в крупных городах – в Риге, Юрмале, Вентспилсе и Лиепае. По моей оценке, сельский туризм процветает. Так хорошо, как в прошлом и этом году, дела у сельских туристических компаний не шли со времен восстановления независимости", – считает президент Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Янис Нагилс.

Охват вакцинацией в секторе гостиничного бизнеса и питания в Латвии выше среднего, но все же недостаточный, чтобы осенью в случае новой волны коронавируса держать все заведения открытыми.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: