Суле: возраст госпитализированных пациентов с COVID понизился

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Урмас Суле. Автор: Priit Mürk/ERR

В последнее время в Эстонии понизился возраст заболевших COVID-19 и нуждающихся в госпитализации.

Об этом в интервью ERR сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

Чрезвычайная ситуация миновала?

Мы находимся на низком уровне. Этот означает, что мы должны быть наготове. Сейчас мы должны сделать все необходимые приготовления на случай, если ситуация изменится.

Насколько на работу кризисного штаба сейчас влияет распространение дельта-штамма коронавируса?

Если мы говорим о том, что в мире есть вирус, который нас тревожит, то все происходящие изменения очень важны для сферы здравоохранения. Однако с позиции необходимости в госпитализации неважно, каким штаммом инфицирован пациент. В больнице все люди ложны получить помощь, то же относится и к вызову скорой помощи.

На нас влияет то, что в зависимости от развития вируса может варьироваться тяжесть протекания заболевания у потенциальных пациентов. Этот аспект очень важен для системы здравоохранения.

Мы в курсе того, что происходит в мире, но поскольку вирус влияет на все страны и системы здравоохранения в целом, в настоящий момент мы в основном собираем информацию.

Как вы оцениваете ситуацию с госпитализацией коронавирусных пациентов? Если сравнить с зимним кризисом, есть ли какие-то другие критерии для госпитализации людей?

В стационарном лечении мы не делаем скидок на сезонность, чтобы решать, нужна ли госпитализация человеку или нет.

Хотя количество заражений осенью стабильно росло, мы подготовились к тому, чтобы госпитализировать не всех людей из попечительских учреждений. Многие переносят COVID легче, и если бы мы привозили таких пациентов на стационарное лечение, то мы бы заполнили больницы.

Это был тактический и очень правильный выбор, так как результаты лечения у нас были хорошими.

Сейчас заметны две явные тенденции. Мы видим, что заболеваемость понемногу растет. Коэффициент заражения R очень привлекает внимание. Он колеблется между 1,2 и 1,3. Надеемся, что этот показатель все же стабилизируется. В противном случае заболеваемость у нас начнет резко расти.

Во-вторых, по статистическим данным я в последнее время замечаю, что болезнь помолодела - возраст пациентов снизился как в показателе общей заболеваемости, так и среди госпитализированных.

Это показывает, что наша тактика вакцинации в первую очередь пожилых людей оказала положительное влияние. Люди, у которых здоровье слабее, заболевают в меньшей мере.

Однако заболевание более молодых людей тоже является большим риском. С одной стороны, молодые люди с большей вероятностью выздоровеют на стационарном лечении, но если они инфицированы и передвигаются, вероятность распространения болезни гораздо выше. В этом смысле потенциальный риск дальнейшего распространения заболевания вполне реален.

Со стороны больниц мы по-прежнему обеспечиваем готовность, стандарты лечения не снизились.

Насколько сеть больниц и система здравоохранения готовы к третьей волне?

Осмелюсь предположить, что третья волна нас чем-то удивит. Чем именно, я не знаю. Если говорить о разных штаммах, то они еще будут.

Позитивно то, что коронавирус все же считается достаточно стабильным вирусом, а это означает, что не должно быть умопомрачительных мутаций. Мы все надеемся, что стабильность вируса обеспечит то, что все возникающие штаммы будут чувствительны к вакцинам.

Вакцинация - это единственный и надежный, основанный на доказательствах метод, позволяющий поддержать функционирование общества на фоне вируса.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: