Таллиннский Горхолл может получить богатого инвестора

{{1626178200000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Инвестиционный фонд BaltCap предложил Таллиннской городской управе инвестировать в Таллиннский Горхолл. По словам вице-мэра Таллинна Айвара Рийсалу, торопиться с решением не стоит, поскольку ожидания фонда могут быть выше, чем может предложить город.

В начале мая мэр Таллинна Михаил Кылварт говорил, что сотрудничество с Tallink по реконструкции Горхолла не будет продолжено и что необходимо искать новых партнеров. Один потенциальный партнер написал в мэрию 8 июля.

По словам члена правления AS BaltCap Пеэтера Сакса, их Фонд инфраструктуры может внести свой вклад в развитие функциональности Горхолла, стать инвестором, исполнителем проекта, а затем и оператором здания.

Сакс отметил, что среди инвесторов фонда - Европейский инвестиционный банк и пенсионные фонды стран Балтии. Объем фонда составляет 100 миллионов евро, но за счет привлечения денег из других источников фонд может заниматься проектами на сумму до 500 миллионов евро.

Представители BaltCap и мэр Михаил Кылварт встретятся в эту пятницу, 16 июля. Вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу придерживается в этом вопросе осторожной позиции.

"Наша позиция в отношении развития Горхолла сейчас не настолько плоха, чтобы мы должны были бы делать это любой ценой. И мне кажется, что мы с этим проектом не сможем оправдать ожидания какого-либо фонда с точки зрения отдачи", - сказал Рийсалу.

Рийсалу пояснил, что срок окупаемости связанного с Горхоллом проекта может достигать 25-30 лет.

"И если мы во что бы ни стало будем делать этот проект с каким-либо фондом, и потом, например, фонд через пять или десять лет захочет выйти из проекта, то я думаю, что это может создать трудную ситуацию", - добавил Рийсалу, который сказал, что городу нужна определенность. "Стабильность в этом случае должна быть гарантирована на более длительный период, чем это обычно бывает в случае с фондами".

Фонд также участвует в строительстве Национального стадиона в Литве

В своем письме Пеэтер Сакс отметил, что период существования фонда, созданного летом 2017 года, составляет 20 лет. "В объеме, сопоставимом с Горхоллом, фонд участвует в строительстве Национального футбольного стадиона на 15 000 мест в Вильнюсе, где фонд является инвестором и оператором", - написал Сакс. В стадион будет инвестировано 100 миллионов евро.

Айвар Рийсалу сказал, что сам он не встречался с представителями BaltCap, но насколько он знает, в целом фонды ожидают доходности от пяти до восьми процентов.

"Исходя из кредитного рейтинга Таллинна, мы могли бы сами занять эти 100 миллионов под один процент в год. Почему мы должны брать деньги фонда, за которые мы должны платить, например, восемь процентов в год?" - спрашивает вице-мэр.

В своем письме Пеэтер Сакс объяснил, что участие частного капитала позволит использовать ресурсы города в другом месте и что фонд станет мотивированным лидером проекта.

"Наиболее дорогостоящая ситуация возникает, когда Горхолл продолжает оставаться бесполезным, и прямой и косвенный экономический стимулирующий эффект от организации международных мероприятий там теряется", - добавил Сакс. Он продолжил: "Организация концертов, конференций и других крупных международных мероприятий в Горхолле окажет значительное положительное влияние на экономику города. Реконструкция здания в архитектурно значимом месте также значительно повысит качество городского пространства и еще больше откроет город для моря".

Айвар Рийсалу еще раз подчеркнул, что при желании город может получить деньги и в банке. Вице-мэр также отметил, что протокол о взаимных намерениях, заключенный с Tallink в прошлом году, никем не отменен.

Рийсалу предпочел бы эстонских предпринимателей

"Сегодня у нас нет четкого плана", - признал Рийсалу. "Потому что план, который был, в настоящее время заморожен. Но сейчас я бы предпочел скорее эстонских предпринимателей, чем фонд".

По словам Рийсалу, спешить с решениями тоже нет смысла. Согласно стратегии государственного бюджета, государство планирует выделить мэрии в следующем году 20 миллионов евро и еще 20 миллионов евро через год.

"Вложить туда 20 миллионов в следующем году нереально, потому что проектирование еще не началось", - сказал Рийсалу. "Работа была остановлена, когда полтора года назад начался этот кризис. До сих пор никто не смог понять, как должен выглядеть этот конференц-центр. Сегодня нам нужно начать разработку основ того, что мы собираемся начать делать осенью ".

Возможно, мэрия не торопится с принятием предложения от фонда BaltCap потому, что согласно стратегии государственного бюджета, государство планирует выделить столичной мэрии в следующем году 20 миллионов евро и еще 20 миллионов евро через год. Но важно и то, что Горхолл находится под охраной государства, так как является памятником архитектуры, и все изменения в облике здания должны быть тщательно согласованы.

"Прежде всего должен сохраниться привычный вид. Концепция, которую когда-то Райне Карп очень гармонично осуществил. По большому счёту разрешено реконструировать, снести под ноль и заново отстроить на том месте, на котором мы стоим, то есть сам ледовый холл Горхолла. И, конечно же, должен сохраниться амфитеатр концертного зала. Мне известно, что Таллинн по прежнему планирует здесь концертный зал и зал для конференций", - подчеркнул гендиректор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: