Легенды Ида-Вирумаа: йыхвиский еж как символ мудрости в городе непрекращающейся войны за власть

Туристы в Риге часто делают селфи рядом со статуей легендарного рыцаря Роланда на Ратушной площади. Автор копии этой скульптуры Эдвин Круминьш в 2007 году сделал для Йыхви металлического ежа, которого установили возле городской библиотеки.

"В народе его называют голосующим, потому что он рядом с дорогой. А некоторые считают, что этот еж является символом чистоты города Йыхви", – рассказал в передаче "Летняя студия" на канале ETV+ учитель истории Таммикуской основной школы Вадим Гуськов.

У двухметрового металлического ежа, собранного из деталей различных механизмом, есть малый собрат, установленный недавно возле концертного дома. А всего в Йыхви порядка 60 скульптур ежей.

"Я не пересчитывал, но ежи стоят в разных местах, в переулках, просто поставлены, чтобы транспорт не заезжал во дворы", – сообщил Гуськов.

Согласно народным легендам еж настолько мудр, что даже Бог, создавая Землю, прислушивался к его советам. Например, в румынской мифологии еж посоветовал Богу использовать оставшуюся от сотворения мира землю для создания гор и оврагов. В эстонской мифологии еж дал ценный совет богатырю Калевипоэгу.

"Шел он в Псков, чтобы купить доски для строительства городов. Он ведь великий строитель. Возвращаясь, подошел к Чудскому озеру, посмотрел, нет ли лодки или ладьи. Ничего не приметил, поэтому решил пройти по озеру так, как он это делал ранее – заправил полукафтан за пояс и пошел", – напомнил сюжет эпоса Гуськов.

Богатырь перешел озеро, устал, прилег отдохнуть и заснул. Когда Калевипоэг спал, чудской бес похитил его волшебный меч, но унести его далеко не смог, уронил в реку. Как гласит одна из частей легенды, этот самый меч потом отрубит ему ноги.

Взвалив доски для строительства на спину, он отправился домой. В лесной чаще на Калевипоэга набросились черти, сыновья того самого чудского беса. Он отбивался от них досками, которые нес из Пскова.

"От сильных ударов доски ломались. Бесы уже чувствовали победу и усилили натиск. Тут из кустов послышался тоненький голосок: "А ты ребром, ребром, дорогой Калевипоэг". "А ведь хорошая мысль", подумал он, и перевернув доски, стал бить бесов ребром. Они, конечно, ничего не могли уже сделать и, испустив вопль, убежали в лесную чащу", – продолжил рассказывать Гуськов.

Эта битва Калевипоэга с бесами происходила, по народному поверью, в лесной чаще в окрестностях Йыхви. А дельный совет ему дал мудрый еж.

Больше десяти лет стоит в центре Йыхви скульптура мудрого ежа, столько же местные политики грызутся друг с другом за власть.

Но есть еще одна небольшая легенда о еже.

Когда на земле наступила долгая зима, многие животные стали гибнуть. Ежи решили собраться и прижаться друг к другу, чтобы сохранить тепло. Прижавшись, они стали друг друга колоть своими иглами. Поэтому им пришлось выбирать: смириться с острыми иголками или умереть от холода. Они выбрали тепло.

Чтобы построить хорошие отношения, необязательно сводить вместе идеальных людей, лишенных всяких недостатков. Надо научиться жить с другими, несмотря на все их минусы, и ценить их плюсы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: