Производители зерна настроены оптимистично, несмотря на продолжительную засуху

Засуха сказывается на росте растений, но фермеры оптимизма не теряют, надеясь, что урожай зерна не будет совсем скудным.
"Слишком высокая температура пагубно сказывается на урожайности многих культур", – сообщила научный сотрудник Эстонского института растениеводства Трийн Сауэ.
По словам Сауэ, в результате исследований, проведенных в различных климатических регионах, можно сказать, что культивируемые сорта в целом адаптированы к узкому температурному диапазону. Это значит, что даже относительно умеренное и непродолжительное повышение температуры за пределы этого диапазона снижает урожайность.
Особенно вредит знойная погода. Высокая температура ускоряет развитие растений, из-за чего они не успевают синтезировать достаточно крахмала, поэтому зерна не растут. А в условиях продолжающейся жары некоторые фазы развития могут быть пропущены", – объяснила Сауэ.
Больше всего от жары страдают зерновые культуры и рапс, как в Южной Европе, так и в Северных странах.
"Если высокая температура сопровождается еще и засухой, как во многих регионах сейчас, то в худшем случае урожая ждать не придется", – сказала Сауэ.
Владелец предприятия Aru Põllumajandus Андрес Линдам считает, что об урожае говорить рано, но по сравнению с прошлым годом он будет меньше: "Урожай будет хуже, так как зима была тяжелой, а летом случилась засуха". Он не теряет оптимизма и надеется, что урожай не будет слишком плохим. Для этого нужен дождь. "Почва настолько сухая, что никакие работы проводить невозможно, разве что сбор. Обрабатывать сухую почву нельзя", – объяснил Линдам.
Ранее агроном OÜ Estonia Мярт Мёльтер сообщил ERR, что в Центральной Эстонии созрел озимый ячмень и, несмотря на засуху, ожидается хороший урожай.
Меньше всего осадков, по сравнению с нормой, сейчас выпадает в Йыгева, Йыхви и Вяйке-Маарья, сообщила заместитель руководителя отдела метеорологических наблюдений Кюлли Лоодла. По ее оценке, сухо везде, даже там, где, казалось, дождей было больше.
По словам Сауэ, количество осадков было в регионах Эстонии разным, дождь в основном шел в виде короткого грозового ливня. Наряду с тем, что растения страдают от недостатка влаги, они также не способны получать из сухой почвы питательные вещества.
Редактор: Евгения Зыбина