Производители зерна настроены оптимистично, несмотря на продолжительную засуху

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В засуху зерна злаков развиваются хуже. Автор: Olev Kenk/ERR

Засуха сказывается на росте растений, но фермеры оптимизма не теряют, надеясь, что урожай зерна не будет совсем скудным.

"Слишком высокая температура пагубно сказывается на урожайности многих культур", – сообщила научный сотрудник Эстонского института растениеводства Трийн Сауэ.

По словам Сауэ, в результате исследований, проведенных в различных климатических регионах, можно сказать, что культивируемые сорта в целом адаптированы к узкому температурному диапазону. Это значит, что даже относительно умеренное и непродолжительное повышение температуры за пределы этого диапазона снижает урожайность.

Особенно вредит знойная погода. Высокая температура ускоряет развитие растений, из-за чего они не успевают синтезировать достаточно крахмала, поэтому зерна не растут. А в условиях продолжающейся жары некоторые фазы развития могут быть пропущены", – объяснила Сауэ.

Больше всего от жары страдают зерновые культуры и рапс, как в Южной Европе, так и в Северных странах.

"Если высокая температура сопровождается еще и засухой, как во многих регионах сейчас, то в худшем случае урожая ждать не придется", – сказала Сауэ.

Владелец предприятия Aru Põllumajandus Андрес Линдам считает, что об урожае говорить рано, но по сравнению с прошлым годом он будет меньше: "Урожай будет хуже, так как зима была тяжелой, а летом случилась засуха". Он не теряет оптимизма и надеется, что урожай не будет слишком плохим. Для этого нужен дождь. "Почва настолько сухая, что никакие работы проводить невозможно, разве что сбор. Обрабатывать сухую почву нельзя", – объяснил Линдам.

Ранее агроном OÜ Estonia Мярт Мёльтер сообщил ERR, что в Центральной Эстонии созрел озимый ячмень и, несмотря на засуху, ожидается хороший урожай.

Меньше всего осадков, по сравнению с нормой, сейчас выпадает в Йыгева, Йыхви и Вяйке-Маарья, сообщила заместитель руководителя отдела метеорологических наблюдений Кюлли Лоодла. По ее оценке, сухо везде, даже там, где, казалось, дождей было больше.

По словам Сауэ, количество осадков было в регионах Эстонии разным, дождь в основном шел в виде короткого грозового ливня. Наряду с тем, что растения страдают от недостатка влаги, они также не способны получать из сухой почвы питательные вещества.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: