Студийцы "Art-Cherdak": мы перестали стесняться, стали увереннее и смелее

Фото: ERR

По словам молодых студийцев основанной актерами Русского театра театральной студии "Art-Cherdak", опыт игры и перевоплощения буквально меняет их собственную жизнь.

В школе актерского мастерства и ораторского искусства "Арт-Чердак", созданной актёрами Русского театра Эстонии, занимаются и дети, и взрослые. Небольшая уютная студия находится в центре Таллинна.

"Мы занимаемся, прежде всего, актёрским тренингом... Это набор упражнений, которые нацелены на то, чтобы распределять себя в пространстве, чтобы участники видели друг друга, развивали внимательность, реакцию, умели не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать", - рассказала актриса, руководитель молодежной группы "Art-Cherdak" Татьяна Егорушкина.

Заниматься в "Art-Cherdak" могут и те, кто не планируют связать свою жизнь с профессиональным театром. Навыки, которые можно здесь приобрести, пригодятся и в обычной жизни, а проведенное в студии время запомнится навсегда.

"Ощущение сопричастности к чему-то прекрасному. Мы смотрели фильмы, читали книги, играли. Мне кажется, что меня это очень сильно развило как личность и, в принципе, дало шанс и возможность поступить в школу-студию МХАТ, где я уже получала непосредственно профессию актрисы", - продолжила рассказ Татьян Егорушкина.

Для многих молодых студийцев жизнь как будто разделилась на до и после "Art-Cherdak". Они стали буквально другими людьми.

"Я стала больше наблюдать за людьми, например, в классе, за друзьями. Открываю для себя их новые стороны. Это своего рода психология", - сказала Алиса.

"Я перестала так сильно стесняться, потому что первый год был очень напряженным, у меня был сильный зажим, и как-то спустя полгода я раскрепостилась, нашла новых друзей, это помогло", - пояснила Ильвия.

"Я поняла, что все то, что я приобрела в театральной студии, мне поможет не в будущей профессии актера, а, скорее, в жизни. Я чувствую себя гораздо увереннее, я знаю, кто я такая, что у меня за чувства, как можно с ними работать, как можно их показывать, как можно их даже скрывать", - поделилась своими впечатлениями Вероника.

"Меня давно это интересовало, но я никогда не пробовала. И мне очень хотелось и раскрепоститься, и попробовать вообще себя в этой профессии. Может быть, даже свяжу свою жизнь. Я стала вызываться к доске первой, я теперь не боюсь разговаривать с посторонними людьми и, в принципе, стала меньше бояться себя", - добавила Катя.

Выходя на сцену даже любительского, учебного театра все надо делать всерьез и по-настоящему любить свое дело, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

"Когда они открываются, когда они забывают о том, что надо вести себя так, выходят из каких-то привычных своих рамок, они становятся чертовски заразительными – они и так обаятельные, а тут вообще - фонтан эмоций!", - отметила Татьяна Егорушкина

Во время большого распространения COVID-19, когда действовали ограничения, студия продолжала работать удаленно и даже выпустила спектакль "Молчание ягнят" в рамках проекта Teatrikus .

"Мы выступили с этим спектаклем. И то, что казалось невозможным, мне кажется, принесло нам хорошие плоды", - считает Егорушкина.

Сейчас лето, и, как все настоящие студенты, ученики школы "Art-Cherdak" на каникулах. Но с началом нового учебного года есть надежда уже без каких-либо ограничений увидеть работу студийцев на сцене.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: