Государство наняло адвокатов для решения спора о строительстве стадиона у мемориала Маарьямяги

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мемориал Маарьямяги, по мнению некоторых, не должен соседствовать с футбольным стадионом. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство юстиции заключило договор с адвокатским бюро Ellex Raidla, чтобы оно помогло отклонить план построить футбольный стадион рядом с мемориалом жертвам коммунизма на таллиннском склоне Маарьямяги.

Таллиннская мэрия утвердила 21 июня детальную планировку участка по адресу Тууленурга, 1, предусматривающую строительство рядом с мемориалом жертвам коммунизма спортхолла футбольного клуба Levadia.

Решение возмутило некоторых местных жителей и общество репрессированных Memento, представители которого официально призвали таллиннские власти отменить принятую планировку.

"Надеемся, что в сотрудничестве с Riigi Kinnisvara вы найдете альтернативное решение для строительства стадиона и привлечете к обсуждению представителей обществ репрессированных", говорится в письме Memento мэрии Таллинна.

В своем ответе вице-мэр Таллинна Андрей Новиков написал, что планировка составлена с учетом правовых актов и мэрия не считает целесообразным признавать ее недействительной.

"Когда министр юстиции обратился к министру госуправления с предложением найти альтернативное место для строительства стадиона, Таллинн со своей стороны предложил находящийся в муниципальной собственности участок, который одобрил и клуб Levadia. Так что нужно лишь желание государства перенять объект недвижимости в государственную собственность и заключить с клубом новый договор. Таллинн со своей стороны сделал все, чтобы клуб мог построить свой стадион в другом месте, но город не может влиять на владельца участка по адресу Тууленурга, 1, то есть государство", отметил Новиков.

В ответе также подчеркивается, что согласие на строительство стадиона на Маарьямяги в свое время дало государство, а не Таллинн.

Министр юстиции Марис Лаури в начале июля заявила, что постарается найти возможность остановить проект строительства стадиона.

Адвокаты должны помочь Министерству юстиции потребовать признать детальную планировку недействительной. В первую очередь министерство хочет получить от бюро правовую оценку перспективности такого спора. По договору час работы бюро будет обходиться министерству в 175 евро. Максимальная сумма за договор составляет 20 000 евро.

Футбольный стадион планируют построить на государственной земле. Фирма по управлению госнедвижимостью не возражала против строительства, поэтому составление планировки началось раньше, чем рядом был построен мемориал. Конкурс на строительство мемориала объявили в 2016 году, когда детальная планировка стадиона уже рассматривалась.

Министр государственного управления Яак Ааб недавно заявил о том, что и он не способен остановить уже запущенный процесс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: