Новый глава фракции центристов: следующая неделя внесет ясность в президентские выборы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Новым председетелем фракции Центристской партии в Рийгикогу стал Яанус Карилайд. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам нового председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Яануса Карилайда, коалиционным партиям пока не удалось найти нового кандидата в президенты. В настоящее время обсуждаются кандидатуры девяти человек, среди которых преимущественно люди с академическим и предпринимательским опытом.

По словам Карилайда, в обсуждении кандидатов в президенты особого прогресса не наблюдается, и он считает, что эстонское общество готово к прямым президентским выборам. "Я думаю, что скоро не только Центристская партия и EKRE, но и другие политические союзники осознают, что трудно, соблюдая политический баланс, найти такого кандидата, который бы не получил слишком много плюсов".

"Мы получили подтверждение, что Юри Ратас и Кая Каллас будут продолжать рассматривать кандидатов, и следующие пять-семь дней внесут ясность. Даже если ясности не будет, у Центристской партии есть план Б, но о нем пока рано говорить", - сказал он.

Фракция Центристской партии обсудила возможных кандидатов в президенты на своем заседании в понедельник днем, и, по словам Карилайда, обсуждались восемь или девять кандидатур. "Поскольку необходимо, чтобы кандидатуры были обсуждены и одобрены всеми сторонами, было бы некорректно и не солидно обнародовать эти имена", - сказал он.

Юри Ратас, председатель Центристской партии, разговаривал с Тармо Соомере, которого нет среди девяти предложенных кандидатур. "Он присутствует в качестве кандидата в кандидаты, но в настоящий момент его нет в активном списке", - сказал Карилайд.

Также не обсуждается и предложенная EKRE кандидатура Хенна Пыллуааса. "Я не думаю, что мы будем выбирать президентом активного члена партии, поэтому я считаю, что вероятность политической поддержки Пыллуааса близка к нулю. Мы все же ищем государственного деятеля, который мог бы объединить разные части общества и быть как моральным, так и духовным маяком", - сказал Карилайд.

Карилайд также не считает возможным, что нынешний президент Керсти Кальюлайд найдет поддержку у коалиции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: