Ратас: ожидают, что президент будет сверхчеловеком, но мы все – обычные люди

Фото: Rene Suurkaev / ERR

Центристская фракция Рийгикогу избрала своим новым председателем Яануса Карилайда. Фракция обсудила также подготовку к выборам кандидата в президенты, но председатель партии Юри Ратас был вынужден признать, что поиски приемлемого по крайней мере для трех парламентских партий кандидата пока не увенчались успехом.

В понедельник вечером на удаленном заседании ту же тему обсуждали и реформисты, сообщает "Актуальная камера".

Несмотря на летнее политическое затишье, фракция Центристской партии почти в полном составе собралась в понедельник на Тоомпеа. Председатель партии Юри Ратас рассказал своим соратникам о том, как идут поиски подходящего кандидата на пост президента страны.

Похоже, что и за пять недель до выборов в Рийгикогу Ратас и лидер реформистов Кая Каллас так и не сумели найти устраивающего всех претендента на этот пост. По некоторым данным, на заседании центристов в понедельник упоминались восемь или девять потенциальных кандидатов.

"Называют очень много имен возможных кандидатов, и звучат мнения о том, на что должен быть способен будущий президент... Мне кажется, что ожидают появления какого-то сверхчеловека, но все мы - всего лишь простые смертные. Убежден, что кандидат должен быть назван по результатам консультаций между коалицией и оппозицией. Не должно быть так, что предложение будет исходить только от коалиционных или только оппозиционных партий. Сегодня никакого конкретного имени я назвать не могу, поскольку соглашения между партиями нет", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас, который подтвердил, что на пост президента претендовать не будет.

В понедельник центристская фракция избрала себе и нового председателя. Место оскандалившейся Майлис Репс, табличка с именем которой пока ещё красуется на дверях кабинета, займет Яанус Карилайд. Являющийся также вице-председателем партии Карилайд пообещал усилить контроль за результатами работы министров-центристов.

"Приоритетом нашей фракции будет усиление парламентского контроля за исполнительной властью и мы намерены очень системно следить за тем, как воплощаются в жизнь наши политические задачи, записанные в коалиционном договоре. У нас семь представителей в кабинете министров, и мы будем пристально наблюдать за работой правительства", - отметил Карилайд.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: