В поддержку следующего президентского срока Кальюлайд появилось несколько статей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

За последнюю неделю в прессе появилось несколько статей-мнений в поддержку переизбрания Керсти Кальюлайд на второй президентский срок. В президентской канцелярии утверждают, что канцелярия никак не координировала эту деятельность.

На прошлой неделе частный тренер Талис Тобрелутс опубликовал на портале ERR статью-мнение, согласно которой президента далеко искать не нужно, потому что у Эстонии уже есть своя "синяя птица" в лице Керсти Кальюлайд.

"У меня сложилось впечатление, что эстонские политики ищут президента и в Стране воспоминаний, и в Дворце ночи, и в Царстве будущего, и в Храме света. Именно так, как это делали дети бедного дровосека в сказочной пьесе "Синяя птица" (Мориса Метерлинка - ред.) - брат и сестра, которые отправились в рождественскую ночь искать в мире счастья, а после этого путешествия узнали, что "Синяя птица" все это время была у них дома", - написал Тобрелутс.

Тобрелутс похвалил спортивный образ жизни президента, который служит важным примером для общества в борьбе с эпидемией ожирения. При этом, по его мнению, президент не делает это наигранно: "В СМИ упоминался целый ряд имен в качестве возможных кандидатов в президенты. Но я и правда не могу себе представить кого-то из них делающим вышеупомянутое, не вызывая при этом чувство неловкости у тех, кто на этом смотрит. Юри Ратас опубликовал свою фотографию с бревном на плече, которая лишь дала хороший повод для многочисленных шуток. Принцесса Диана творила добро естественно, не противореча контексту. То же самое можно сказать и о президенте Кальюлайд".

Между тем учитель истории и обществознания Мадис Сомелар в статье-мнении, опубликованной в издании Eesti Päevaleht, подчеркивает роль Керсти Кальюлайд в популяризации истории культуры Эстонии.

"О Франции времен Людовика XIV говорили, что возведенные при нем культурные мосты были сильнее организованных [им] войн. Керсти Кальюлайд популяризировала культурную историю нашего государства как для жителей Эстонии, так и для зарубежных партнеров. Любовь к тому или иному народу и государству начинается с личных контактов и пережитых впечатлений", - написал Сомелар.

"Президент Керсти Кальюлайд остается для меня одной из тех, кто во время крупнейшего кризиса здравоохранения в современном мире помог сохранить мотивацию учеников и учителей, и кого было хорошо видно с ее виртуальными уроками и словами поддержки. Я вижу, что президент - это человек, который действительно несет ответственность за страну и делает все для того, чтобы она стала лучше", - добавил он.

Бывший спикер Рийгикогу Эйки Нестор из Социал-демократической партии, который в 2016 году нашел выход из сложившейся на президентских выборах тупиковой ситуации, также призвал переизбрать Керсти Кальюлайд на второй срок.

"Я думаю, что ей самой все же трудно сделать такое заявление, потому что оно может быть неправильно понято, особенно теми, кому она не нравится. Тогда работать на этой должности станет сложнее. Однако она не сказала, что не хочет выдвигать свою кандидатуру, и это понятный сигнал тем, у кого может появиться такая мысль. Возможно, в этом направлении все это и движется, и это было бы очень здорово. Политикам есть, над чем подумать", - сказал Нестор.

Член партии реформ Алекс Саволайнен отреагировал на мнение Нестора собственной статьей в Eesti Päevaleht, отметив, что в Эстонии могло бы быть больше женщин на должностях, связанных с управлением государством.

"Среди руководителей самоуправлений Тартуского уезда не ни одной женщины. Это красноречивый факт с учетом того, что времена, когда женщины были в первую очередь домохозяйками, давно прошли. Хотя матриархат не является распространенной формой организации общества, мы знаем многих успешных женщин-правительниц как из далекого, так и недавнего прошлого. Например, королевы Елизавета II и Виктория в Великобритании или императрицы Екатерина Великая, Елизавета I и Анна Ивановна в России", - сказал Саволайнен.

"Керсти Кальюлайд добилась большого успеха в роли президента. Она гордится своей нацией. На саммитах она носит одежду эстонских дизайнеров. Ее интересует ситуация во всех регионах Эстонии, а не только то, что происходит в Таллинне. Она очень "национальная" в лучшем смысле этого слова. Поэтому присоединюсь к призыву Эйки Нестора. Go, Керсти!" - подытожил Саволайнен.

Поскольку все эти мнения были опубликованы в течение семи-восьми дней в ситуации, когда кандидатов в президенты очень мало, неизбежно возникает вопрос, не начала ли президент Керсти Кальюлайд свою компанию по переизбранию, опираясь на вышеупомянутые поддерживающие ее статьи.

Глава президентской пресс-службы Таави Линнамяэ отверг предположение, что эти статьи были организованы и срежиссированы по распоряжению президентской канцелярии.

"Я об этом совершенно ничего не знаю. У меня отсутствуют любые связи с указанными статьями или авторами. Однако всегда приятно, когда кто-то замечает сделанную работу и письменно высказывает свои мысли", - сообщил Линнамяэ ERR.

На вопрос о том, заинтересована ли Керсти Кальюлайд в переизбрании на второй срок, Линнамяэ ответил следующим образом.

"Что касается переизбрания главы государства, то никто в нашей избирательной системе не может самостоятельно выдвигать свою кандидатуру или сообщить о своем выдвижении. Кандидаты могут быть выдвинуты Рийгикогу, для этого требуется голос 21 депутата. Ответственность за поиск кандидата или кандидатов, которые в итоге получат достаточную поддержку как в коалиции, так и в оппозиции, лежит на парламентских партиях", - пояснил Линнамяэ.

"На самом деле, президент Керсти Кальюлайд уже несколько месяцев назад заявила, что не скажет своей стране "нет", если Рийгикогу придет к такому мнению", - добавил он.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: