Пакоста: не облагаемый налогом доход родителя нельзя снижать за счет работающего ребенка

Лийза Пакоста.
Лийза Пакоста. Автор: Priit Mürk/ERR

Если ребенок работает, снижается не облагаемый налогом доход его родителя. По мнению уполномоченной по гендерному равноправию и равному обращению Лийзы Пакоста, эту устаревшую практику необходимо изменить.

Летом многие несовершеннолетние работают. По словам 17-летнего Ричарда Мууга, подрабатывающего в таллиннском магазине Selver, зарплата мотивирует, но это не главное: "Это лучше, чем просто бездельничать, более продуктивно".

Дети могут работать только с согласия родителей, напомнила "Актуальная камера". Если в семье двое или больше детей, не облагаемый налогом минимум родителя повышается. Если ж ребенок подрабатывает, то налоговое освобождение не применяется.

Пакоста считает, что такая налоговая политика способствует тому, что дети работают без договора: "Мы хотим, чтобы трудовое воспитание ценилось, чтобы молодые работали законно".

Руководитель отдела налоговой политики Министерства финансов Лемми Оро в свою очередь заявила, что подобная налоговая политика не мешает несовершеннолетним работать.

"Речь не идет о социальном пособии, которое всем дают одинаково. Мы говорим о сумме облагаемого налогом дохода. Все жители Эстонии имеют право на не облагаемый налогом доход. В фильмах иногда снимают малышей, за это им платят. Так что доход могут получать все, и у всех есть право не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро в год. Но нельзя получить его во второй раз, если ребенок его уже использовал", – пояснила Оро.

Пакоста тем не менее убеждена, что такое налоговое освобождение следует расценивать как бонус за многодетность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: