Повышение цены на газ обойдется жителям Эстонии в сотни евро

Eesti Gaas.
Eesti Gaas. Автор: Siim Lõvi/ERR

Eesti Gaas объявила о резком повышении цен на газ для частных потребителей. Больше всего из-за этого потеряют крупные частные потребители газа.

Член правления Eesti Gaas Маргус Каасик объяснил ERR, что ожидаемое в сентябре повышение цен на самом деле означает для рядовых потребителей.

Наибольшая часть потребителей приходится на домохозяйства, которые используют газ в основном для приготовления пищи. Их среднемесячное потребление остается на уровне семи кубометров, а ежемесячная плата увеличивается с 3,5 евро до пяти.

В качестве еще одного типичного домохозяйства Каасик указал на дома, в которых ежемесячное потребление газа составляет около 30 кубометров. Это домохозяйства, где помимо газовой плиты, газ используется еще и для нагрева воды. Для таких людей повышение цен означает, что они будут платить 15-16 евро в месяц вместо 10 евро.

Сложнее всего оценить рост затрат для более крупных потребителей, использующих газ в качестве источника тепла. По словам Каасика, их потребление газа зависит как от температуры воздуха зимой, так и от теплостойкости дома. Например, стоимость для человека, который сегодня платит 300 евро в месяц, вырастет до 450 евро.

Цены не включают акцизы и сетевые сборы, которые добавляются к цене на газ.

Руководитель по связям с общественностью и маркетингу Eesti Gaas Керсти Тумм подтвердила, что крупным потребителям также следует принять во внимание повышение цен на 51%, но выразила надежду, что цена на газ снова начнет падать во время отопительного сезона, и тогда ее можно будет скорректировать в меньшую сторону.

Маргус Каасик отметил, что в Финляндии газ стоит дороже, чем в Эстонии, потому что налоги там значительно выше.

Цена на газ в Латвии сейчас несколько ниже, чем в Эстонии, но это произошло из-за решения южных соседей повысить цену несколько месяцев назад. Поскольку цена на газ в Латвии корректируется дважды в год на национальном уровне, Каасик считает, что, вероятно, в январе цена в Латвии будет выше, чем в Эстонии.

По словам Каасика, себестоимость газа во всех трех странах схожа, потому что закупочные цены на газ одинаковы.

Доля рынка Eesti Gaas неуклонно снижается с 2016 года, в настоящее время им принадлежит 75% доли всего рынка, Alexela - 10% и Eesti Energia - 3%.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: