Эксперт по выживанию в экстремальных условиях: лесной пожар – это страшно

Фото: ERR

Отдыхая на природе, нужно быть очень внимательными. Спасательный департамент объявил режим "пожароопасного периода" в Йыгевамаа, Ляэне-Вирумаа, Ида-Вирумаа, а также в Пярнумаа и Тартумаа. Сейчас там запрещено разводить костры, курить, жарить мясо, и даже заезжать на моторных средствах передвижения.

Лес, поход, костер - отличное времяпрепровождение, но не стоит забывать о бдительности.

Эксперт по выживанию в экстремальных условиях Николай Назаров объясняет, как правильно тушить костер.

"Слышите, как шипит? Так шипит раскаленный песок. На него сейчас попадет сухая веточка и эта веточка загорится, а подует ветер - эти угли раздует. Заливать костер следует до тех пор, пока перестанет шипеть. Нужно как минимум ведро воды, чтобы костер погасить, либо требуется слой песка 15-20 сантиметров, чтобы перекрыть доступ кислорода", - говорит Назаров.

"Сейчас я вам покажу то, что нельзя делать никогда - это костер, разведенный под сосной на сухом месте. Вокруг хвоя сухая, - отмечает Назаров. - Это просто большое везение для этого леса, что не произошло непоправимое. Лесной пожар - это страшно. Такого животного страха от безысходности, от бессилия перед природой я, наверное, не испытывал никогда".

Одним из самых страшных лесных пожаров считается возгорание в 2018 году в Аэгвийду. В спасательных работах были задействованы около 150 человек - это и профессиональные спасатели, и волонтеры, и даже вертолет Департамента полиции и погранохраны.

"Пожар длился 11 дней, сгорело около 200 гектаров хозяйственного леса", - рассказывает руководитель по лесоразведению северо-восточного региона Центра управления гослесами (RMK) Ильмар Паал.

Причину лесного пожара в Аэгвийду так и не удалось установить. Будь то брошенный окурок или плохо погашенный костер - все это антропогенный фактор, то есть причина - воздействие человека. И теперь нужны годы, чтобы здесь вырос лес и восстановилась флора.

"По такой погоде существует один стопроцентный надежный способ уберечься от пожара в лесу - это не разводить костер вообще. А курильщикам стоит носить с собой карманную пепельницу. Окурок ни в коем случае нельзя бросать в лесу. Это табу, просто нельзя", - настаивает Назаров.

Чтобы отдых был комфортным, в государственных лесах оборудованы специальные места для костров: стол, навес, гриль и прочее. Есть даже мусорные контейнеры, хотя существует негласное правило: все, что в лес привезли, надо и увезти потом с собой. Негоже оставлять его и тем более сжигать.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: