Прибыли коммерческих банков превысили докризисный уровень благодаря росту кредитования

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Деньги. Автор: Emilian Robert Vicol/Pixabay

Прибыли коммерческих банков в Эстонии превысили докризисный уровень, в основном благодаря растущему объемов выдаваемых кредитов.

Кредитные портфели банков растут благодаря все большему числу людей, которые решают совершить планировавшуюся долгое время покупку жилой недвижимости, а также растущему объему кредитов, выдаваемых коммерческим фирмам. При этом у банков достаточно средств на депозитах, чтобы финансировать любые виды займов, сообщила "Актуальная камера".

"Если в прошлом году были опасения, что во время коронакризиса могут появиться убытки по кредитам, то к настоящему моменту они не реализовались, и прибыли банков и лизинговых компаний все-таки сохранились на довольно хорошем уровне", - прокомментировал экономист Банка Эстонии Райдо Краавик.

Ситуация в эстонских кредитных учреждениях напоминает восхождение по лестнице. Прошлым летом прибыль банковского сектора под воздействием кризиса обвалилась со 113 до 66 млн евро, но после этого прибыли росли по восходящей: 93 млн в последний квартал после 100 млн в первом квартале текущего года, при этом прибыли во втором квартале превысили прошлогодний уровень.

"У банков дела идут хорошо тогда, когда дела идут хорошо у клиентов, у экономики. Это очень логичная связь. Во время коронакризиса, когда клиенты были озабочены и занимали выжидательную позицию, в банках тоже было затишье. А как только пошел рост спроса со стороны клиентов, то и результаты банков начали улучшаться", - пояснил глава банка Coop Маргус Ринк.

"В долгосрочной перспективе самый главный риск для банка - кредитный риск. Вопрос в том, правильно ли мы оцениваем риски по тем сделкам, которые мы сейчас заключаем на очень конкурентном рынке, и вернутся ли к нам в итоге эти деньги", - добавил он.

Конкуренцию создает выход на рынок пяти относительно небольших банков наряду с двумя крупными шведскими. Пока она не очень большая, но люди начали распределяться между банками, делая расчеты в одном, а лизинги и кредиты получая в другом банке.

Процентные ставки по жилищным кредитам несколько снизились с начала года. "Если в начале года они составляли 2,2-2,3% [годовых], а у клиента с более надежным профилем скорее около 2%, то теперь можно сказать, что средняя процентная ставка по жилищному кредиту около 2%", - сказала руководитель направления жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.

Тем не менее, в эстонском банковском секторе еще остаются возможности для улучшения условий выдачи кредитов.

"Средняя процентная ставка в еврозоне все еще существенно ниже, примерно 1,3%. И в еврозоне есть страны, например, Финляндия и Португалия, в которых процентная ставка по жилищным кредитам ниже 0,8%. В таком сравнении процентные ставки по жилищным кредитам в Эстонии все-таки выше, чем в среднем по еврозоне", - отметил Краавик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: