Йыкс: внедрение обязанности носить маски поднимает вопрос об успешности действий правительства

Аллар Йыкс.
Аллар Йыкс. Автор: Ken Mürk/ERR

Решение правительства снова ввести обязанность носить маски поднимает вопрос о способности государства справляться с кризисами, считает бывший канцлер права Аллар Йыкс. Ему такое решение кажется попыткой скрыть провал.

Комментируя решение правительства вернуть с 2 августа обязанность носить маски в общественном транспорте, присяжный адвокат Аллар Йыкс сказал ERR, что такие действия заставляют спросить, способно ли Эстонское государство вообще управлять кризисами? Свою оценку он обосновал тем, что коронавирус распространяется уже не первый год, то есть речь не идет о какой-то новой, непредвиденной проблеме.

"Создается впечатление, что различные ограничения, в том числе обязанность носить маски, вводят потому, что правительство тотально провалилось с другими мерами. Что касается вакцинации, то сейчас кажется, что слабые результаты пытаются компенсировать дополнительными ограничениями. С точки зрения Конституции, это недопустимо", – считает бывший канцлер права.

Он также сослался на недавнее обращение госконтролера Янара Хольма, в котором тот, по мнению Йыкса, хорошо подметил невозможность добиться успеха без плана. Причиной нагромождения проблем Йыкс считает не столько ответственность политиков, сколько бездействие чиновников.

"Чиновники ведь не появились вместе с Каей Каллас или Юри Ратасом. Они были всегда и должны обеспечивать функционирование государства. Поэтому я хотел бы спросить, за что отвечают конкретные чиновники? И что еще важнее: в чем эта ответственность выражается?" – заявил Йыкс, пояснив, что в первую очередь адресует свои вопросы Министерству социальных дел и Государственной канцелярии.

Он напомнил, что решение правительства об обязательном ношении масок можно оспорить в административном суде в течение 30 дней. Постановление правительства можно также оспорить во внесудебном порядке. Официального постановления еще нет.

Он рекомендует тем, кто хочет оспорить решение правительства в суде, продумать свои действия, чтобы не перегружать суды. Оспорить решение могут те люди, чьи права оно задевает.

"Недостаточно сказать, что решение носить маску в общественном транспорте не нравится, например, когда человек сам им не пользуется. Если же пользуется и считает, что обязанность задевает его права непропорционально, то он может обратиться в суд. Но обращение должно быть продуманным. Недостаточно заявить "я вакцинирован, и мне такое решение не подходит", – пояснил адвокат.

Он также посоветовал подождать официального распоряжения и объяснительной записки к нему, в которой будут указаны причины и то, были ли рассмотрены альтернативы.

"Также следует проанализировать, действительно ли ситуация с пандемией настолько серьезная для введения такой обязанности. По-моему, тут важны не показатели заболеваемости, а нагрузка на больницы", – добавил Йыкс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: