TS Laevad: паром Tõll столкнулся с причалом из-за потери мощности в двигателях

Столкновение парома Tõll с причалом в порту Куйвасту на Сааремаа произошло из-за неполадки с двигателями, которым в нужный момент не хватило мощности для торможения, а управлявший судном старший помощник капитана сделал все от него зависевшее, чтобы остановить паром.
Об этом сообщил в интервью ERR директор по вопросам судоходства госкомпании TS Laevad Гулдар Кивро.
Он подтвердил, что видеозаписи и регистрационные журналы судового оборудования показывают, что старший помощник сделал все возможное, чтобы остановить судно и максимально смягчить столкновение с причалом.
"Старший помощник нес вахту с 14:00. Все это время он находился на мостике, т.е. с момента предыдущего выхода из порта он стоял у инструментов управления. Мы можем совершенно уверенно заявить, что он сделал все от него зависевшее", - сказал Кивро.
"Когда судно начинает приближаться к порту или входить в порт, то существуют соответствующие процедуры, которые выполняют старший помощник или капитан. Это как с автомобилем: когда приближаешься к перекрестку, сначала включаешь нейтральную передачу, затем понемногу тормозишь, а подъехав вплотную к перекрестку, выжимаешь тормоз до конца. То же самое и с судном. В какой-то момент капитан, так сказать, снимает с передачи, дает судну плыть без тяги, а затем начинает понемногу тормозить движителями, а перед причалом тормозит уже сильнее", - описал Кивро процесс входа судна в порт и швартовки.
"В тот момент, когда нужно было тормозить сильнее, старший помощник обнаружил, что мощности для этого нет. Т.е. все управляющее оборудование и рычаги двигались, как положено и подчинялись указаниям, но той мощности в движителях, которая должна была появиться, не появилось. К сожалению, вся автоматика, которая должна предотвращать такие ситуации, не сработала, не передала сигнал, что нужна дополнительная мощность с аккумуляторов или с дополнительного генератора, который бы запустился в таком случае. К сожалению, этого не произошло", - добавил представитель TS Laevad.
По его словам, судно в тот июльский день шло в обычном режиме. "Наше судно всегда движется так, что один работающий генератор дает ток, а необходимая дополнительная мощность поступает с аккумуляторов. В тот момент паром был в гибридном режиме, т.е. один генератор работал, давал мощность, а остальными резервами были аккумуляторы и, на третьем этапе, дополнительные генераторы, - пояснил Кивро. - Никаких испытаний не проводилось, это был совершенно обычный, повседневный режим, и судно с пяти утра работало в том режиме, так что никаких изменений не было".
Представитель TS Laevad подтвердил, что в том же рейсе на борту находилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая заходила на мостик, но к моменту аварии она уже ушла с капитаном на автомобильную палубу, т.е. она никак не могла отвлечь внимание старшего помощника, управлявшего паромом. "В момент столкновения судном управлял старший помощник, который находился на мостике один", - сказал Кивро.
По его словам, ремонт парома закончится 4 августа, а морские испытания пройдут в районе порта Ванасадам в Таллинне.
Обслуживающий маршрут Виртсу-Куйвасту паром Tõll 21 июля в порту Куйвасте ударился о причал и получил повреждения. Люди при столкновении не пострадали. На борту парома находилась президент Керсти Кальюлайд, автомобиль которой получил повреждения при аварии. Президентская канцелярия попросила TS Laevad компенсировать причиненный автомобилю ущерб.
Редактор: Андрей Крашевский